06.07.2007 | 18:45

Канцеляриус страны обезьян

Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения писателя Алексея Ремизова. Он родился в богатой старокупеческой семье, получил религиозное воспитание. Его первое произведение напечатали в 1902 году, а через 20 лет Ремизов эмигрировал из нового советского государства. Перед отъездом он передал часть своего архива в Пушкинский дом, позже туда попали и другие документы, связанные с литератором. Рассказывают "Новости культуры".

Он словно видел то, что не видели другие… В случае Алексея Ремизова эта фраза перестает быть образной. Из-за плохого зрения в детстве многие вещи казались ему совершенно фантастическими. Ремизов вспоминал: "Когда на меня надели очки, мир мой закончился". Но он старался по памяти восстановить его в произведениях, так и возникла, пожалуй, самая увлекательная игра всей его жизни – "Обезьянья великая и вольная палата", своего рода тайное общество с уставом, конституцией и правителем. Разумеется, тоже мифологическим – Асыкой Первым. Себе Алексей Ремизов отвел роль скромного канцеляриуса – он рисовал грамоты и знаки, шутливые звания за серьезную помощь, дружескую и даже денежную поддержку – Ахматовой, Блоку, Белому... Это была условность, которую все принимали с удовольствием.
Елена Обатнина, научный сотрудник рукописного отдела Пушкинского Дома, доктор филологических наук показывает экспонаты: "Грамота Анне Андреевне Ахматовой, присвоение звания Обезьяньего ордена первой степени с беличьими коготками... Это всегда новые оригинальные названия, мифологические".

Работы Ремизова, безусловно, произведения искусства, причем не только словесного, но и живописного, графического, каллиграфического. Он знал множество стилей, свободно писал глаголицей.

"Для него каждая бытовая вещь была художественным документом, так он относился практически ко всему, – рассказывает Елена Обатнина. – Вот, например, у нас тут обычное бытовое письмо. Этот почерк похож на полуустав, приближенный к скорописи, но с какими-то завитушками".

Новатор во всех сферах: Ремизов – автор абсолютно уникального повествовательного строя. В его работах реальные письма и дневники в буквальном смысле смонтированы в новую картину действительности. Марина Цветаева называла его "живой сокровищницей русской души и речи".

После многих лет жизни за рубежом, в преклонном возрасте он принял гражданство СССР, но душой навсегда остался в дореволюционной России и однажды написал: "Россия прошла через всю мою жизнь. Я русский. И пишу - только по-русски".

6 июля 2007 года, в день 130-летия со дня рождения Алексея Михайловича Ремизова, канал "Культура" показывает документальный фильм "Жизнь кувырком", посвященный писателю. В фильме используются уникальные документы и рисунки Ремизова, которые хранятся в рукописном отделе ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом). О писателе и его наследии расскажет ведущий научный сотрудник Пушкинского Дома Алла Михайловна Грачева (начало в 21:00).

Читайте также:

"Дыхание и цвет русской земли — слова". Алексей Ремизов