06.07.2007 | 19:09

Ювелирная мастерская на один вечер в Мариинском театре

Концертный зал Мариинского театра превратился в театральный. Уникальное акустическое пространство сегодня вечером принимает не менее уникальный спектакль. Молодой режиссер Василий Бархатов решился на двойной риск: на новой сцене поставил оперный спектакль, редко исполняемое произведение Берлиоза "Бенвенуто Челлини". Рассказывают "Новости культуры".

Это будет премьера-тест – проверка возможностей новой сцены Мариинского театра, на которой до этого выступали только музыканты и которая задумывалась для концертного исполнения. Казалось бы, где разместить декорации? И все же, по смелому замыслу режиссера, на один вечер этот зал превратится в ювелирную мастерскую. Правда, Бенвенуто Челлини из средневекового мастера станет современным ювелиром-дельцом: в запутанную историю любви вмешается криминальный бизнес. Зрителей же с первого акта в буквальном смысле ослепит блеск драгоценных камней – сапфиры и бриллианты будут переливаться не только в витринах, которые специально заказали для постановки, но и на артистах.

По светлому березовому полу, на который даже оркестранты не заходят без бахил, постоянно перевозят огромные коробки. Часть сцены опустят вниз – это будет оркестровая яма. Главный элемент декораций – свет, то таинственный, то беспощадно яркий. Чтобы добиться нужного эффекта, его устанавливают почти сутки.

Такие эксперименты 23-летнему Василию Бархатову не в новинку. Валерий Гергиев оценил работу молодого режиссера еще на предыдущем фестивале "Звезды белых ночей". Тогда единственная оперетта Шостаковича "Москва – Черемушки", которую публика не слышала с конца 70-х прошлого века, в постановке Бархатова имела огромный успех.
У "Бенвенуто Челлини" тоже непростая история – опера Гектора Берлиоза была освистана в Париже и неоднократно доработана композитором. И все же сегодня ее вряд ли можно назвать популярной:

Азарт, авантюризм и редкое при этом чувство вкуса, видимо, это то, что сразу подкупило Валерия Гергиева, поэтому за дирижерским пультом этим вечером будет сам маэстро, а сложнейшие партии исполнят солисты Мариинского театра.