07.07.2007 | 08:44

Иранские гастроли молодых музыкантов

Достижения российской исполнительской школы представляют в эти дни в иранской столице студенты-старшекурсники Московской консерватории им. П.И. Чайковского.

Выступление российских гостей привлекло внимание не только местных ценителей классической музыки, но и послов иностранных государств.

Особенное впечатление на ребят произвели иранские сверстники - учащиеся столичной консерватории. По мнению студентов ведущего российского музыкального вуза, "здешние музыканты играют на уровне". "Очень важно, что они тянутся к классической европейской музыке", - отметили они.

Молодые виртуозы поделятся секретами своего мастерства с иранскими коллегами во время запланированных мастер-классов и завершат гастроли в Исламской Республике концертом в Исфахане.

Кроме того, Московская консерватория с нетерпением ожидает в августе ответного визита иранских исполнителей. Об этом сообщил заместитель проректора по международным связям Олег Пилипенко. Он возглавляет группу российских музыкантов, находящихся в эти дни на гастролях в Иране.

"Концерты учащихся Тегеранской консерватории пользуются большим успехом в Москве, - рассказал Пилипенко. - Иранская традиционная музыка у нас очень популярна". "Во время последних гастролей исполнителей из ИРИ малый зал Московской консерватории, где проходило их выступление, был полон, люди стояли даже в проходах, - вспоминает он. - Большинство зрителей были иранцами, причем многие пришли даже с маленькими детьми".

Помимо значительного числа соотечественников, проживающих в России, послушать виртуозов из Исламской Республики приходят и российские ценители национальной музыки Ирана. По мнению Пилипенко, среди завсегдатаев Московской консерватории уже сложился круг почитателей творчества иранских композиторов.

"В этом году мы очень ждем ответного визита музыкантов Тегеранской консерватории в августе в рамках Фестиваля летней школы, а затем в сентябре приедет группа лучших студентов под руководством ректора этого учебного заведения господина Моафи ", - подчеркнул Пилипенко.