07.07.2007 | 14:21

Должники - на бересте


Первая в этом сезоне берестяная грамота найдена в Старой Руссе Новгородской области. Это ведомость XIV века, в которой перечислены множество должников.
Комментируя эту находку, заместитель руководителя новгородской археологической экспедиции, профессор кафедры археологии Московского государственного университета имени Ломоносова, доктор исторических наук Елена Рыбина напомнила, что Старая Русса издревле славилась своими соляными промыслами. И открытая только что грамота повествует о новой, неизвестной доселе мере сыпучих тел - "розмера".
Сколько граммов, фунтов или килограммов содержит эта "розмера", пока ученым неизвестно, но они надеются установить это позже. Любопытно и то, что, наряду с уже известными из прежних грамот именами, впервые встретилось новое - Херидан, - которое соседствует с традиционным Иваном.
Это уже 41-ое письмо на бересте, обнаруженное в Старой Руссе за последнее десятилетие. Вместе с другими находками они подтверждают, что город значительно старше, чем принято было считать. Ему гораздо больше 850 лет. Вполне вероятно, что Старая Русса - ровесник Великого Новгорода, 1150-летие которого будет отмечаться в 2009 году.
К настоящему времени в Новгороде открыто 959 берестяных грамот, которые изменили наши представления о жизни далеких предков. Всего в городах Древней Руси археологи обнаружили 1055 грамот на бересте.
Исследования в Руссе ведет старший научный сотрудник Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Елена Торопова. У нее подобралась дружная и деловая команда, и не удивительно, что ей сопутствует успех.
// ИТАР-ТАСС