07.07.2007 | 17:18

"Сталкеру интеллектуального кино" посвящается...

Фильмы, по которым, как по романам Толстого и Достоевского, можно проследить духовные искания России. Так говорят о творчестве режиссера Андрея Тарковского организаторы Первого международного фестиваля, посвященного его памяти. 6 июля он открылся в Иваново, на родине Тарковского. В названии "Зеркало" заложена идея фестиваля, который должен стать своеобразным отражением современного интеллектуального кино. Рассказывают "Новости культуры".

Красная дорожка и всеми любимые актеры, зарубежные гости и звезды мирового кино. На центральной площади города Иванова перед Дворцом искусств 6 июля было многолюдно. Фестиваль Тарковского на родине Тарковского. Смотр начался с закладки звезды в память великого мастера кино. Двенадцать зарубежных фильмов и две работы российских кинематографистов – такова главная конкурсная программа фестиваля "Зеркало". В афише широко представлена и документалистика, и анимация. Среди главных событий – ретроспективный показ фильмов Тарковского и международная научная конференция "Феномен Андрея Тарковского в интеллектуальной и художественной культуре".

Организаторы фестиваля позаботились о том, чтобы каждый зритель смог найти что-то интересное для себя. Не остались в стороне даже маленькие любители кино. Специально для них будут показаны фильмы Ролана Быкова. Одним из мест, где пройдет фестиваль станет Юрьевец – древний город на Волге. Там Андрей Тарковский вместе с сестрой Мариной жил в годы Великой Отечественной войны. Гости фестиваля познакомятся с обновленной экспозицией Дома-музея Тарковских. Международный кинофестиваль "Зеркало" открыт. Премьера на Ивановской земле состоялась.

Все материалы о фестивале "Зеркало">>>