07.07.2007 | 17:58

В витебском доме Марка Шагала

В скромном домике Марка Шагала, что стоит на улице Покровской в белорусском городе Витебске, сегодня принимали гостей. В честь 120-летия всемирно известного художника, чей день рождения, согласно календарю знаменательных дат, приходится на 7 июля, здесь устроили теплый семейный праздник. Это милое торжество органично вписалось в программу фестиваля "Славянский базар", который проходит в городе на Западной Двине.
У Марка Шагала и "Славянского базара" не только общая родина - древний Витебск. Символично, что и эмблему фестиваля, изображающую синеглазый василек, "подсказал" именно гениальный живописец, который особенно любил этот нежный полевой цветок. Васильки и сейчас буйно цветут на маленькой клумбе перед витебским домом Шагала. А его самого по-прежнему называют "волшебником василькового города".
Марк Шагал, которого своим считают французы и русские, евреи и белорусы, родился в 1887 году в Витебске. Здесь он учился рисованию у профессионального художника Юделя Пэна, создал Витебскую народную художественную школу, возглавлял "Вольную мастерскую живописи", помогал в организации художественного музея, руководил оформлением Витебска в ноябре
1919 года - ко второй годовщине Октябрьской революции. В 1920 году Шагал переехал в Москву, а через 2 года навсегда оставил Россию. Он отправился в Берлин, а затем перебрался в Париж.
В далекой Франции Марку Шагалу пришлось провести большую часть жизни.
Но, желая сказать, что-то доброе о Париже, Шагал называл его своим вторым Витебском. "У меня нет ни одной картины, на которой вы не увидите фрагменты моей Покровской улицы", - признавался мастер. Он умер во Франции в возрасте 98 лет.
Но, спустя годы, возвращение на родину все же состоялось. В Витебске открыт Арт-центр Марка Шагала, его дом на Покровской улице превращен в мемориальный музей. В городе на Западной Двине регулярно проводятся Международные Шагаловские дни, которые в нынешнем году стали уже 17-ми по счету.
Сегодня же в Витебске отмечали еще одну знаменательную дату - 125-летие великого белорусского поэта Янки Купалы, также появившегося на свет 7 июля. И, наконец, именинником был и сам Витебск. По преданию основанный Святой княгиней Ольгой, он отпраздновал 1033 день рождения.
// ИТАР-ТАСС