07.07.2007 | 18:13

На "Карте мира". 6 июля 2007 года

Похоже, что в опере наступает бум кинорежиссеров. Недавно Вуди Аллен объявил, что будет ставить "Джанни Скикки" Пуччини. Теперь стало известно, что Энтони Мингелла, автор "Английского пациента" поработает на благо нью-йоркской "Метрополитен-опера".

***
Портрет Лоренцо Медичи кисти Рафаэля продан на лондонском аукционе "Кристис" за 37 миллионов долларов. Неизвестный коллекционер предложил эту сумму по телефону после десяти минут аукционных баталий.

***
В знаменитом миланском оперном театре Ла Скала состоялась премьера. "Травиата" на этой сцене звучала не раз, а вот Анжела Георгиу в роли Виолетты взошла на подмостки Ла Скала впервые. Хотя ее дебют в "Травиате" состоялся значительно раньше: в 1994 году румынская дива с ангельским именем и голосом покорила "Ковент-Гарден". Она пела в Венской опере и "Метрополитен-опера", в дуэтах с Лео Нуччи и Пласидо Доминго. После того как Лондон услышал "Тоску" Анжелы Георгиу, ее стали сравнивать с легендарной Марией Каллас.

***
Перуанские археологи подняли очередной слой прошлого Южной Америки. На северном побережье Перу они вскрыли захоронение, относящееся к цивилизации мочика, которая просуществовала до VIII века нашей эры, а потом растворилась в культуре инков. Именно племени мочика Южная Америка обязана двумя огромными ступенчатыми пирамидами Солнца и Луны. По оценкам экспертов, возраст найденной мумии составляет 1800 лет. "Эта находка дает нам возможность окончательно разобраться в иерархии военных и служителей культа народа мочика", – отметил археолог Вальтер Альва. В усыпальнице найдено оружие, украшения, а так же головной убор, который явно указывает, что его владелец был верховным жрецом и военачальником.

***
Чем старее книга, тем выше ее цена, утверждают организаторы Международной выставки-ярмарки антикварных книг и первых изданий, которая открылась в Лондоне. Она ежегодно собирает коллекционеров со всего мира. Впервые о Выставке антикварной книги собиратели узнали 1958 году. Тогда она состояла всего из одиннадцати стендов. Теперь их более ста сорока, а обладатели древних фолиантов образовали Лигу коллекционеров антикварных книг. Там собираются почитатели истории, для которых важно не столько содержание книги, сколько принадлежность издания к определенной эпохе. Среди искателей древних томов есть представители целых династий коллекционеров.