07.07.2007 | 18:26

Литовский праздник в Москве

В Литве 6 июля отмечается национальный праздник – День Государства, приуроченный ко дню коронации князя Миндаугаса в 1253 году. Отмечают эту дату с большим размахом в Литве и в Москве. В честь праздника выступил Камерный оркестр новых идей и открылась выставка литовских художников. Рассказывают "Новости культуры".

В Архангельском – в бывшей усадьбе князя Голицына в честь дня государственности Литвы выступили молодые литовские музыканты. Праздник отмечается в честь коронации в 1253 году князя Мингаугаса, а князь Голицын считается потомком другого литовского князя – Гедимина. Само выступление было ознаменовано многократным "впервые": впервые за двадцать лет в Овальном зале Юсуповского дворца в Архангельском, который в последние годы был закрыт на реставрацию, состоялся концерт. Впервые в России выступил молодой литовский коллектив – Камерный оркестр новых идей. Впервые музыканты отступили от своего главного принципа. "Мы сами молодые, и мы знаем, как нужно играть для молодых. Поэтому у нас репертуаре, в основном, произведения современных композиторов. Но по случаю нашего главного государственного праздника в Москве мы играем классику", – поясняет дирижер и художественный руководитель Камерного оркестра новых идей Гедиминас Гелготас.

Основной принцип заключается в подборе музыкального материала для праздничного выступления. Концерт непременно должен быть необычным. Баха выбрали потому, что это любимый композитор дирижера, Прокофьев – русский автор, его будут рады услышать в Москве. Наконец, Пьяцолла – очень экспрессивный, и, что немаловажно для молодых исполнителей, модный композитор.

Современные литовские художники, чья выставка также открылась в Москве по случаю главного литовского праздника, решили, что мода – это не только "новые идеи", которые пропагандируют их молодые коллеги-музыканты. Выставка "Современное литовская народная живопись и резные композиции" представляет собой экскурс в традиционное литовское искусство. Современные художники называют себя народными и представляют живопись в жанре примитива. "Мы стараемся представлять разные жанры: то графику, выставляли, то фотографии, сейчас народное творчество", – рассказывает Атташе по культуре посольства Литвы в России Юозас Будрайтис.

Резные композиции по-литовски тоже идут в разрез с общепринятыми представлениями. Это вовсе не деревянные конструкции. Это бумага, на которой прорезаны картинки из жизни. Так, по мнению мастеров-резчиков, в Литве и отмечают большие праздники – такие как День государственности.