07.07.2007 | 18:39

Двоевластие на Грушинском фестивале

В этом году знаменитый Грушинский фестиваль можно назвать самым необычным за всю сорокалетнюю историю. На этот раз любителям авторской песни предстоит сделать нелегкий выбор, ведь форум проводится сразу на двух площадках. Несмотря на призывы объединения и резкую критику со стороны ветеранов бардовского движения, фестивали все же открылись в двенадцати километрах друг от друга, оба под названием "Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина". Рассказывают "Новости культуры".

Конкурирующие фестивали носят одно название и очень похожи, прежде всего, природными ландшафтами. Схож и список заявленных исполнителей. Поэтому самой острой проблемой для завсегдатаев "Груши" в этом году стала проблема выбора. "Люди едут туда, потом приезжают сюда, некоторые потом едут опять встречаться с друзьями, которые остановились там. Два фестиваля на одном берегу – это, считай, один фестиваль, просто организаторов двое", – считает организатор 34-го Фестиваля авторской музыки имени Грушина на Мастрюковских озерах Николай Мартынов.

Не всем хочется курсировать между двумя площадками. Расстояние между ними немалое – двенадцать километров. С другой стороны, выбрать из двух фестивалей один не так просто, говорят любители бардовской песни. В программах конкурирующих мероприятий заявлены известные исполнители. На Федоровских лугах выступят "звезды" российского масштаба – такие как Юрий Шевчук, группы "Грассмейстер" и "Белая гвардия". А на Мастрюковских озерах соберется большая часть самарских бардов, популярность которых в губернии очень велика, да и места там привычнее для завсегдатаев. "Делить поющих вообще нельзя, как это сделали сейчас. У меня очень много там друзей. Тем более там знакомые места, двадцать лет я туда ездил. То, что было сделано, было огромной глупостью", – убежден гость 34-го Фестиваля авторской песни имени Грушина на Федоровских лугах Виктор Забашта.

Стремление соблюдать традиции оказалось сильнее других факторов. На Мастрюковские озера приехало несравнимо больше гостей, и большинство из них объясняют свое решение привычкой, выработанной годами. "Настоящий "Грушинский" здесь. Эта поляна, эта гора. Вот он "Грушинский". Дело не только в людях, организаторах и певцах, дело в этом месте", – говорит гость 34-го Фестиваля авторской песни имени Грушина на Мастрюковских озерах Алексей Антонов.

Оба конкурирующих мероприятия можно считать состоявшимися, несмотря на все разногласия. Повторится ли такая ситуация в будущем году, неизвестно. Противоборствующие оргкомитеты настроены решительно и утверждают, что в конце концов останется только один. Грушинский фестиваль переживает сложные времена не впервые. Сколько продлится нынешнее двоевластие, пока сказать сложно.