08.07.2007 | 13:48

Чехов: вариации на тему любви

Восемь женщин в творчестве Чехова – так можно было бы назвать уникальную выставку, которая открылась в музее-заповеднике Мелихово. Это совместный проект трех музеев. Личные вещи писателя, документы, редкие фотографии для выставки "Чехов. Вариации на тему любви" предоставили Государственный литературный музей и Музей Московского художественного театра. Рассказывают "Новости культуры".

Седьмого числа, седьмого месяца 2007 года, когда число вступающих в брак побило все рекорды, в чеховском имении Мелихово открылась "Аллея любви". "Герой этой выставки не Чехов, а героини – его современницы, спутницы которые были в него влюблены", – рассказывает кандидат филологических наук Анастасия Журавлева.

В него нельзя было не влюбиться: он был статен, интеллигентен и талантлив. Сколько было разбито девичьих сердец Анастасия Журавлева посчитать не берется, несмотря на то, что она вот уже десять лет ищет прототипы чеховский героинь. Чеховеды считают, что в жизни писателя было всего восемь женщин, черты которых он запечатлел в рассказах и пьесах.

Лидии Мизиновой, которую Чехов называл Ликой, было девятнадцать, в то время как ему уже исполнилось тридцать. Чеховеды утверждают: у них не было любви с первого взгляда. Вздорная богемная барышня Мизинова назло Чехову, не желающему жениться вообще, вышла замуж за другого писателя, но через год развелась. Чехов простил. Прекрасные черты Лики он подарил Нине Заречной.

Когда Лидия Мизинова ненадолго вышла замуж и уехала в Европу, Чехов познакомился с другой Лидией – Авиловой и ее подругой писательницей Еленой Шавровой. Доказательством их нежных отношений может послужить только одна фотография. Чеховеды говорят, что Антон Павлович лишь давал советы двум начинающим писательницам, но в мемуарах Авилова настаивает: Нину Заречную Чехов списал с нее.

Третья Лидия в жизни Чехова появилась, когда отношения с двумя другими разладились. Актриса Лидия Яворская – единственный прототип Аркадиной из чеховской Чайки. Паралельно с актрисами, писательницами Чехов водил дружбу и с художницами. Александра Хотяинцева, влюбленная в писателя, создала серию карикатур "Чехиада", но в это время Чехов встретил другую. "Чехов называл ее последней страницей в этой жизни", – замечает Анастасия Журавлева. Актриса Ольга Книпер не стала прототипом ни одной из его литературных героинь, однако все свои знаменитые пьесы Чехов посвятил ей. Она же и сыграла всех чеховских героинь на сцене МХТ. Книппер стала единственной женщиной, на которой Чехов все-таки женился.