08.07.2007 | 14:57

Александр Рукавишников представил "Спаса в силах"

В субботу в мастерской народного художника России Александра Рукавишникова состоялась презентация скульптуры "Спас в силах". Монумент высотой более тридцати метров будет установлен недалеко от Дамаска. На презентацию из Сирии прилетела почетная делегация во главе с архиепископом Лукой, а также представители фонда "Духовное наследие святого апостола Павла". Рассказывают "Новости культуры".

Сейчас модель выполнена в гипсе. Ее предстоит увеличить в десять раз и отлить в бронзе. Однако даже трехметровый памятник выглядит внушительно. Александру Рукавишникову уже приходилось сотрудничать с фондом "Духовное наследие святого апостола Павла". Два года назад он создал памятник апостолу, который был установлен в Дамаске – на месте, где он принял христианство. Скульптура "Спас в силах" будет находиться на территории мужского монастыря Шерубим, недалеко от сирийской столицы. "Мы не воспринимаем этот памятник просто как скульптуру в бронзе. Мы смотрим, что стоит за этим, что молитва обращена к образу самого Спасителя, а не к скульптуре", – говорит архиепископ Антиохийской патриархии Лука.

Прежде, чем приступить к работе, Александр Рукавишников консультировался со специалистами, вспоминал произведения старых итальянских мастеров – Мантеньи, Леонардо да Винчи, смотрел фильмы знаменитых режиссеров, посвященные жизни Христа. В результате получился собирательный образ. "От иконы берем только сюжет. Сюжет необычный, как вы знаете, – Второе пришествие. Но икон этих очень немного, а скульптур нет совсем. Попытка сделать что-то новое", – поясняет Александр Рукавишников. Спаса будут окружать ангелы, архангелы, серафимы и херувимы. Это небесное воинство будет сопровождать его в полете. "Все, на чем он сидит и что его несет с неба, – это все одушевленные существа. Как такового престола не существует. Это все соткано из живых существ, и поэтому здесь доля условности должна быть", – добавляет скульптор.

"Спас в силах" – самая большая скульптура Александра Рукавишникова и архитекторов Сергея Шарова и Юрия Бодрова. Ее масштабы выбирали соразмерно колокольне и другим зданиям монастыря. Скульптуру придется формовать и отливать в бронзе, а затем отправлять по частям в Сирию. Так что оригинал памятника увидят лишь те, кто посетит эту древнюю страну.