08.07.2007 | 15:26

Валентин Никулин: "Я сражался и жил, как умел, – по мечте"

В жизни Валентина Никулина были роли в знаменитых спектаклях "Современника"; в его фильмографии – более шестидесяти фильмов; в нем всегда жили музыка и поэзия. Сегодня исполнилось 75 лет со дня рождения народного артиста России. Рассказывают "Новости культуры".

"Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку каждый выбирает для себя", – говорил Валентин Никулин в своем моноспектакле "1945". Он родился на Старом Арбате, в семье писателя и музыканта. Рядом с Вахтанговским театром, Оперной студией консерватории, домом Скрябина. Наверное, поэтому пять лет юридического факультета МГУ все-таки не смогли переубедить его в том, что его призвание – театр. "Он всегда был очень своеобразным, он всегда казался странным, он даже чуть-чуть всегда плюсовал это, ему это нравилось", – вспоминает художественный руководитель театра "Современник" Галина Волчек.

Он не обладал богатырским телосложением, не был похож на Алена Делона, но, тем не менее, Валентин Никулин пользовался невероятным успехом у женщин. Он был из тех, чьими руками и талантом создавался ставший впоследствии легендарным "Современник". "Он не был из тех артистов, которые любили вставать в фехтовальную позу по отношению к режиссеру, доказывать свое величие путем споров, недовольств каких-то и так далее. Он пытался обязательно услышать, он пытался понять", – добавляет Галина Волчек.

Одна из лучших ролей Валентина Никулина в театре "Современник" – Актер в спектакле "На дне". Вероятно, потому, что в этой роли отражалась его человеческая суть. Неповторимый, горький и смешной, он стоял всегда немного выше, чем другие. "А на самом деле это был очень нежный человек, любивший бесконечно поэзию и музыку. Любивший до такой степени, что в течение дня он находил массу способов исполнить, прочитать кому-то стихотворение, хотя бы одно", – рассказывает народный артист России Авангард Леонтьев. "Я всегда читал это стихотворение с большим успехом. Ну представляешь: гром, гром аплодисментов. Ты же не знаешь, что такое аплодисменты", – говорил Актер устами Валентина Никулина. "Это была его планета, это была его суть. Это любовь к знанию поэтического", – заверяет Авангард Леонтьев.

Сорок лет служения "Современнику", попытка найти счастье в эмиграции, возвращение на родину, уже в чем-то надломленным, но с той же незабываемой улыбкой. Замечательный актер, добрый сказочник и один из самых неприкаянных героев русского театра. Он многого не сыграл из того, что полагалось по степени таланта. "Каждый выбирает для себя. Выбираю тоже, как умею. Ни к кому претензий не имею. Каждый выбирает для себя", – говорил Никулин в своем моноспектакле.

Все материалы о Валентине Никулине>>>