08.07.2007 | 16:09

Праздник Ивана Купалы на озере Ильмень

Привычная трапеза – каша из ячменной крупы. Традиционное обрядовое действо – гадание на венках и прыжки через костер. Праздник Ивана Купалы – один из самых почитаемых на Руси. Как отметили его на берегу озера Ильмень, рассказывают "Новости культуры".

Хоровод на Ивана Купалу получился широким. Пока становились в пары и играли в ладушки на небе расцвела радуга. Согласно поверьям, это добрый знак, благословение природы празднику. Игры да забавы сменяли одна другую. Те, кто ловчее, пытались одной рукой сбить шапку с соперника, а силачи вели борьбу на поясах. Но это были развлечения для парней, девушки же в это время плели венки себе и своим суженым.

В купальскую ночь даже Мишка Косолапый из лесу пожаловал, гостей веселил, но это после того как медом угостили, а сначала пугать стал. В традиционном обряде под названием "Стрела" приняли участие все гости праздника: юная девушка шла по скрещенным рукам людей, а парочки в этот момент загадывали желания. Говорят, они сбываются в течение года. Ну а затем самое главное – разведение костра, вместе с дымом от которого улетают и все невзгоды. После были прыжки через огонь, но сначала – традиционное купание. Вода оказалась холодной, но это никого не испугало.

Окунувшись в атмосферу древнего праздника, большинство гостей решило, несмотря на прохладную погоду, окунуться и в Ильмень-озеро, которое в старину новгородцы называли "Словенским морем". Говорят, омовение водой в эту ночь позволит забыть о напастях на год вперед.