08.07.2007 | 16:27

Карен Шахназаров: "Режиссер всегда всем не доволен"

Кинорежиссер, сценарист, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм". Все эти ипостаси удачно сочетает в себе Карен Шахназаров. Один из самых влиятельных деятелей российского кино отмечает 8 июля 55-й день рождения. Рассказывают "Новости культуры".

Карен Шахназаров относится к посту директора российской фабрики грез так же, как к режиссуре. Он лично следит за тем, чтобы ни один квадратный сантиметр киностудии не простаивал без дела. Накануне юбилея у Шахназарова все мысли о работе. Сейчас он монтирует свой новый фильм. "Не буду рассказывать. У нас примета такая: поменьше говорить о картине, когда в процессе. Могу сказать название: "Однажды в СССР". Картина происходит в 70-е и выходит в наше время. О любви, о жизни, не знаю", – рассказывает Карен Шахназаров. Новую картину Шахназаров планирует выпустить осенью, но это совсем не ностальгия по 70-м. Режиссер считает: каждому времени – свое кино. "Каждая картина сделана тобой в определенном возрасте, и она соответствует твоему мироощущению тех лет", – считает Шахназаров.

Свой первый полнометражный фильм он снял в 1979 году. Это была картина "Добряки", которая не снискала особой популярности и почти провалилась. Он начал снимать свою вторую ленту, но ее закрыли. Как сейчас говорит Шахназаров, последовавшая за этим картина "Мы из джаза" была последней возможностью реабилитироваться. Сценарий режиссер вместе с Александром Бородянским переписывал десять раз.

В 1986 году на экранах страны появился "Курьер". Ему суждено было стать культовым. В основе сценария была повесть Карена Шахназарова, и сначала "Курьера" должен был снимать другой режиссер, но на Киностудии имени Горького сценарий не прошел цензуру, а на Мосфильме из картины Шахназарова не вырезали ни кадра. Он считает, что в режиссуру приходят почти случайно. Он и сам собирался поступать во ВГИК на художественный факультет. "Эта профессия такая невещественная. Это не то, что с камерой человек. Художник делает декорации, а режиссер все время сидит в кресле и всем не доволен", – замечает Карен Шахназаров. Он говорит, что не любит отмечать свой день рождения, но с друзьями обязательно посидит в этот день за бокалом вина.

Все материалы о Карене Шахназарове>>>