08.07.2007 | 16:48

"Джирольдон" – бродячий театр

"Джирольдон" в переводе – "странник", "бродяга". Впервые в Москву прибыл чешский цирк "Джирольдон". В нем всего два артиста, которые семнадцать лет назад решили отправится в путешествие, собирая в каждом городе полный шатер зрителей. В чем секрет такого успеха, рассказывают "Новости культуры".

Семнадцать лет назад чешка с русскими корнями Ленка Махонинова и итальянец Альберто Фолетти работали в польском стационарном цирке. После очередных гастролей они решили возродить традиции средневекового театра бродячих актеров. С тех пор их фургон колесит дорогами от Швейцарии до Польши, от Дании до Италии. В Праге на выступления "Джирольдона" приходил Вацлав Гавел, а ректор пражской Академии изобразительных искусств лично разрисовал внутреннюю часть шатра, в котором выступают артисты. "Мы на улице всегда выступаем, потому что думаем, что искусство должно быть на улице, а не в домах", – говорит Ленка Махонинова.

Обычно артисты дают свои представления в небольших селах. Они говорят, что публика там отзывчивее. Весь реквизит помещается в одном фургоне. Там же Ленка и Альберто живут во время своих путешествий. Скромность и сдержанность во всем. Они сразу признаются, что не нуждаются во внимании прессы. Их зритель всегда рядом. В субботу "Джирольдон" давал представление "У страха ноги не коротки". Оно идет сразу на трех языках: чешском, итальянском и русском. "Мы рассказываем о страхе, но мы смеемся, потому что мы не боимся. Мы хотим смехом быть против этого страха", – добавляет актриса.

Кажется, что артисты этого маленького цирка знают, как победить страх, одиночество и боль. Завтра "Джирольдон" вновь соберет шатер и продолжит свой путь, чтобы на коротких остановках дарить людям радость.