09.07.2007 | 12:27

Роман Балаян снова учится летать

Двадцать пять лет прошло с момента выхода на экраны знаменитого фильма Романа Балаяна "Полеты во сне и наяву". Сейчас на Киностудии имени Довженко режиссер завершает съемки новой ленты "Избранник", которую журналисты уже успели окрестить продолжением "Полетов". Рассказывают "Новости культуры".

Небо над Киевом стало основной съемочной площадкой фильма "Избранник". В свободном полете оказались Олег Янковский, Оксана Акиньшина и Андрей Кузичев. На этот раз режиссер Роман Балаян решил научить своих актеров летать не только во сне, но и наяву. Черновой монтаж делают после каждого съемочного дня, чтобы понять, какие кадры нужно доснять. В чистовой версии стропы вырежут, небо подкрасят, и будет полная иллюзия того, что актеры парят в воздухе.

В основе фильма – рассказы писателя Дмитрия Савицкого, фантазии диссидента на тему: "Как выпорхнуть за железный занавес". Сам он уехал в Париж еще в 80-х. Его герой, которого играет Олег Янковский, тоже улетает во Францию. Правда, этот известный "самиздатовский" писатель покидает Союз неожиданным способом. "Этот человек, который обладает умением летать, который считает: чтобы быть гением, надо научиться летать реально. По мнению гуру Янковского, все великие отечественные писатели летали, но об этом не говорили. Он имеет в виду Достоевского, Толстого, Шевченко, последний был Булгаков", – замечает Роман Балаян.

В историю с мистическими полетами вплетается любовный треугольник. Героиня Оксаны Акиньшиной не может выбрать между гуру и молодым писателем, роль которого досталась Андрею Кузичеву. Соперники по сценарию, за время съемок они подружились. "От него исходит такая фантастическая энергия. Я в первый день не понимал, кто передо мной: неужели люди так могут играть, с такой глубиной, техникой", – восхищается Андрей Кузичев. Съемочные будни – утомительный процесс. "Я хочу делать, но когда я делаю уже, так не хочется делать. Еще эта жара – тридцать градусов", – признается режиссер. Ему придает силы два факта: во-первых, идет последняя съемочная неделя, а во-вторых, фильм еще до выхода стал событием прошедшего Каннского фестиваля. Отрывки из него показывали в рамках Недели Украинского кино. Теперь картину ждут другие крупные киносмотры.