09.07.2007 | 13:20

Live Earth по всей планете

В минувшие выходные вся планета слушала музыку. 24-часовой музыкальный марафон прокатился по всем континентам. Проект, организованный бывшим вице-президентом США Альбертом Гором, призван обратить внимание на изменения, происходящие в мировом климате. Рассказывают "Новости культуры".

Первый концерт начался в Сиднее с выступления австралийских аборигенов, гвоздем программы стала группа "Crowded House". Самой экстремальной концертной площадкой Южного полушария стала Антарктика. Группа студентов, изучающая природу самого холодного материка на земле, почла за честь принять участие в таком событии. Они не понаслышке знают, что такое глобальное потепление. Дальше эстафету принял город Токио – столица передовых технологий. Альберт Гор, главный идеолог проекта, поприветствовал зрителей в виде голографического изображения. Следом за Токио, музыка зазвучала в Киото и Шанхае.

Первый европейский концерт состоялся в Гамбурге, а самые яркие звезды всего проекта Live Earth собрались в Лондоне: "Genesis", "Metallica", "Duran-Duran" и Мадонна, которая решила сыграть на гитаре. Наконец, марафон добрался до Западного полушария. На заключительном концерте в Нью-Йорке Роджер Уотерс сыграл знаменитую песню "Money". Хедлайнерами стала группа "Police" во главе с неизменным Стингом.

Организаторы постарались сделать концетры максимально зелеными. Например, после концерта в Лондоне все электричество было выключено, кроме надписей "выход". В Нью-Йорке Эмпайр-Стейт-Билдинг подсветили зеленым. Однако критики заявляют, что у "Живой Земли" не было четкой цели, а сами концерты были настолько энергоемки, что противоречат общей идее проекта. Тем не менее, многие говорят, что концерты не прошли даром, и их послание было услышано.