09.07.2007 | 19:30

Молодые художники Москвы

Сегодня в выставочных залах Московского союза художников на Кузнецком мосту открылась выставка "Молодые художники Москвы". Это самая крупная молодежная акция последних лет. Представлены самые разные стили и направления в искусстве: от традиционного реалистического до современного актуального. На этот раз в акции принимают участие не только состоявшиеся художники, хорошо известные зрителям, но и студенты художественных ВУЗов, и недавние выпускники. Рассказывают "Новости культуры".

Для молодых художников подобная выставка – это праздник и шанс показать, на что они способны. Здесь они раскрепощены. Никаких заданий от преподавателей, только полет собственной фантазии. Правда, не всем молодым уже удалось стать самостоятельными. В их работах еще чувствуется влияние мэтров. Некоторые продолжают работать в русле традиционного искусства, некоторые ищут свой язык в абстрактном. Максим Смиренномудренский исследует розовый цвет. В розовом, например, он видит Москву. "Это розовый цвет жизни, или телесный розовый цвет, как у свинюшки, или цвет раздражительный, или еще что-то. У меня весь период абстрактный, розовый", – признается художник.

Сегодня в моде декоративно-прикладное искусство. В этой области художники используют не только традиционные материалы. В ход идет все, что оказывается под рукой: магнитофонные ленты, пуговицы, различные нити, металл. Привычная глина, дерево, стекло приобретают новые качества. Предметы декоративно-прикладного искусства используют для украшения интерьеров дома, парков и садов. "Художники решают керамику пространственным образом. Керамика становится не только горшком. Если раньше у декоративно-прикладного искусства были утилитарные функции, то сейчас оно становится арт-объектом,– говорит член правления Ассоциации декоративно-прикладного искусства Анна Бутина.

Молодые скульпторы заняты не только поиском новых форм и материалов, но и новых тем. Алексей Благовестнов представляет композицию "Восстание аллегорий". Скульптор восстанавливает связь времен. Он воспроизводит в гипсе фрагменты работ Леонардо да Винчи и Дюрера и соединяет их с предметами быта нашего времени. Все это выглядит, как инсталляция. Однако сам автор считает, что это не имеет отношения к актуальному искусству. "Для меня существует вневременное отношение к искусству – то, что не хватает мне в личной жизни, пространстве художника. Это моя позиция", – говорит скульптор.

Больше всего работ представили графики: иллюстрации, афиши, плакаты, рисунки. Молодые художники не спешат расставаться с традициями, и в то же время в их работах появляется много новых концептуальных идей.