10.07.2007 | 13:21

Под магическим воздействием голоса

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения Сергея Лемешева, певца, чей голос оказывал на слушателей, а особенно слушательниц, поистине магическое воздействие. Его репертуар до сих пор не может повторить ни один из современных теноров. Его не стало тридцать лет назад, но в канун дня рождения певца многие из его поклонников до сих пор съезжаются на родину музыканта – в деревню Князево Тверской области. Рассказывают "Новости культуры".

"Сергей Лемешев является одаренным голосом и представляет из себя большую ценность". Именно с такой рекомендацией от Тверского отдела искусств Сергей Лемешев отбыл из родной деревни Князево в Москву, в распоряжение конвойной стражи, а уж затем попал в Большой театр. Однако настоящая известность пришла к нему позже.

С высокой ноты в фильме "Музыкальная история" в стране началась настоящая истерия, в центре которой оказался Лемешев. Еще на съемках режиссеры Герберт Раппопорт и Александр Ивановский опасались, как бы Лемешева не разорвали на части девушки из массовки. Все обошлось, но в отряде "лемешисток" – а именно так называли поклонниц певца – прибыло. Мужчины были спокойнее. Впрочем, в то время героев оперного мифа, который создавали многочисленные поклонницы, было двое – Лемешев и Козловский. Однажды они даже встретились на юбилее Ольги Книппер-Чеховой. Оба пели любимого Ленского.

Перед выступлением они между собой договорились, кто и когда вступает, но каждый хотел выглядеть лучше другого, поэтому вступали либо вместе, либо вообще не вступали. Тем не менее, в постановках Большого театра Лемешев был безупречен. "Риголетто", "Фра-Дьявол" и, конечно, эталонный Ленский, которого он спел около 500 раз. В жизни Сергея Лемешева партий становилось все больше, как и поклонниц. Менялись жены, неизменным оставалось только одно: каждое лето он возвращался в Князево, поил коньяком односельчан и пел им романсы и арии, причем уже вполне легально. Ведь когда-то на рыбалке он пел так, чтобы никто не услышал. В деревне не было принято петь молодым людям. Нельзя было назвать пение профессией. Сейчас голос Лемешева на его малой родине слушают разновозрастные поклонники. Татьяне Ивановне повезло больше других: она была знакома с кумиром и с его пятой, последней женой.

Все думали, что этот бум популярности закончится вскоре после смерти певца, что музей Лемешева не нужен. "Мне говорили, когда я делал: "Виктор Дмитриевич, ты для кого делаешь?" Лемешев в музыке – это как Пушкин в поэзии", – считает основатель Музея Лемешева Виктор Васильев. Партийные работники, отправляя деревенского паренька на учебу в Москву 90 лет назад, не ошиблись.

К 105-летию со дня рождения великого тенора телеканал "Культура" подготовил ряд программ. Сегодня в 20:45 смотрите а нашем эфире документальный фильм "Кумир", а сразу по его окончании – знаменитую киноленту "Музыкальная историю" с Сергеем Лемешевым в главной роли.