10.07.2007 | 13:50

В Ереване открылся кинофестиваль "Золотой абрикос"

Три с половиной тысячи человек стали участниками торжественной церемонии открытия Международного кинофестиваля "Золотой абрикос", который стартовал в столице Армении. В конкурсной программе смотра – десять игровых и четырнадцать документальных фильмов кинематографистов из Европы, Азии, Америки. Почетный гость фестиваля – Андрей Звягинцев. Его фильм "Изгнание" покажут на закрытии кинофорума. Рассказывают "Новости культуры".

У абрикоса выросли четыре крыла. Видимо, каждый год вырастало по одному крылу, и теперь они стали осязаемы. "В Армении некоторое время не было фильмов, после войны, после разрухи, после землетрясений. Продали киностудию, продали кинотеатры, не было картин. Очень помог наш фестиваль, чтобы люди снова стали заниматься кино, чтобы молодые пришли в кино", – говорит генеральный директор фестиваля Арутюн Хачатрян.

В этом году молодыми армянскими кинематографистами было снято сорок фильмов. Это в двадцать раз больше, чем в позапрошлом году. Вероятно, вкус к хорошему кино, который прививают на "Золотом абрикосе", этому способствует. Именно для этого фестиваль и создан. Награды на этом кинофоруме вторичны.

Открыл киносмотр фильм "Ферма жаворонков" братьев Тавиани, рассказывающий геноциде армян в 1915 году. К этой теме в Армении относятся очень трепетно. После выхода картины в прокат в прошлом году в Турции был скандал. Зрители протестовали. "То, что произошло в Турции даже интересно. Ради этого стоило снимать фильм. Неважно, скандальная это реакция или нет. Важно, что вокруг темы возникла полемика. Значит на проблему еще раз обратили внимание", – считает актер Чеки Карио.

Впереди, помимо основного конкурса, ретроспективы Лео Каракса, Ли Чан-Дона и, конечно, программа нового армянского кино. На этот раз церемония открытия кинофестиваля "Золотой абрикос" стала более светской и лишенной былой кулуарности. В финале любой желающий сможет повязать ленточку на древе желаний. Говорят, желание исполнится, как в кино.