10.07.2007 | 14:03

На "Карте мира". 9 июля 2007 года

Польский кинорежиссер Кшистоф Занусси приступит к съемкам исторического фильма о польской королеве Ядвиге. Сценарий к этой ленте он начал писать двенадцать лет назад, но затем переключился на другие проекты. В главных ролях Занусси намерен снимать очень молодых актеров, поскольку в те времена человек, доживший до двадцати лет, считался почти что долгожителем.

***
Уникальная коллекция старинных часов, похищенная на прошлой неделе из швейцарского музея, найдена во Франции. Преступников удалось задержать по горячим следам. Общая стоимость экспонатов составляет несколько миллионов долларов. Самый ценный – каминные часы с вращающимся маятником "Водоворот под тремя золотыми мостами". Этот экспонат считается непревзойденным творением швейцарских часовщиков.

***
В Тунисе открылся Международный фестиваль симфонической музыки "Эль-Джем". Каждый год там собираются лучшие симфонические оркестры мира. Город Эль-Джем – одна из главных достопримечательностей Туниса. Лучший в мире по сохранности и третий по величине Колизей, расположенный там, – один из последних оставшихся в Африке памятников римской цивилизации. Его возраст составляет более 1800 лет. Когда-то он служил ареной для гладиаторских боев, а теперь стал основной площадкой для фестивалей классической музыки, так как акустика там до сих пор прекрасная. Гвоздем программы, как всегда, стало выступление Венского филармонического оркестра, без которого не обходится ни один значимый фестиваль классической музыки, а его участие в фестивале "Эль-Джем" уже стало традиционным.

***
В столице Алжира тоже открылся фестиваль. Первый международный фестиваль музыки гнауа. Гнауа – это потомки черных рабов, завезенные в Марокко еще в Средние века. Народ, породил легенды: якобы они и знахари, и колдуны, а их мистические ритмы погружают слушателей в транс. История стиля гнауа берет свое начало в древних ритуалах жителей Сахары. Их музыка довольно монотонная, но при этом очень живая. Обычно она исполняется хором и танцорами, которые причудливо прыгают, переворачиваются, изгибают тела, размахивают руками и раскачиваются. У песни, как правило, всего один куплет, который бесконечно повторяется с разными дополнениями. Музыка гнауа стала прародителем современного рэгги и традиционного госпела. Первый фестиваль гнауа в Алжире собрал более 150 музыкантов со всего мира. Большинство из них – потомственные носители древних музыкальных традиций.