10.07.2007 | 14:16

Инвестиционный фонд поддержки культуры вручил награды

Церемония награждения победителей конкурса Инвестиционного фонда поддержки культуры прошла сегодня в Министерстве культуры Российской Федерации. Одним из результатов соревнования станет установка во Дворце первого губернатора Петербурга Александра Меншикова, который является филиалом Государственного Эрмитажа, самой современной системы пожаротушения и видеонаблюдения. Разработанный музеем проект удостоен гранта и поэтому получит финансовое обеспечение на закупку специальной техники и оборудования.

За полтора года это уже четвертый конкурс на гранты Инвестиционного фонда поддержки культуры. Он проводится в рамках проекта "Экономическое развитие Санкт-Петербурга", осуществляемого правительством России с привлечением средств займа Международного банка реконструкции и развития. Руководство проектом на выделение грантов осуществляет Министерство культуры РФ. По словам министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова, "грантовый фонд составляет 7,3 миллиона долларов". Он назвал эту помощь "неоценимой, особенно для сохранения великолепных памятников города на Неве".

Комментируя победу в конкурсе, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что во Дворце будут созданы комплексные системы пожаротушения и видеонаблюдения, они охватят все экспозиционные и вспомогательные помещения. На эти цели Инвестиционный фонд поддержки культуры выделил Дворцу Меншикова 351 тысячу долларов.

Грантами были отмечены также три учреждения культуры Санкт-Петербурга: это Театр музыкальной комедии, Государственный академический театр под руководством Бориса Эйфмана и Большой театр кукол. Так, балетный театр под руководством Бориса Эйфмана будет оснащен высокотехнологичным звуковым и видеооборудованием, что позволит театру создать видеофонд балетного искусства. В Большом театре кукол полностью заменят установленное в 50-х годах прошлого века осветительное оборудование, а в Театре музыкальной комедии поставят современную звуковую технику.