10.07.2007 | 14:48

Кто не имеет идеологии, тот немножко "оносорожен"

В театре "У Никитских ворот" состоялся общественный просмотр спектакля "Носороги" по пьесе Эжена Ионеско. Драматург назвал ее "фантасмагорией", и действительно, герои постепенно, один за другим, превращаются в носорогов. Это не театр абсурда, хотя Ионеско и является одним из его основателей. Это страшная реальность сегодняшнего дня. К такому мнению пришли участники дискуссии, разгоревшейся после спектакля. Рассказывают "Новости культуры".

"У Ионеско "Носорог", у нас – "Носороги". Почувствуйте разницу". Этой фразой предварялся спектакль, который в театре "У Никитских ворот" идет уже два года и в репертуарной афише появляется не реже, чем четыре раза в месяц. "Театр абсурда" – а именно так классифицируют странную и страшную пьесу Эжена Ионеско – близок логике Марка Розовского. С одной стороны, есть возможность блестящим словом Ионеско поговорить о том, что мучает, тревожит, с другой – можно фантазировать в свое удовольствие.

Тем не менее, разговор о важном и наболевшем после спектакля понадобился. "Лично я опасаюсь идеологий, которые вот уже тридцать лет только и делают, что насаждают "оносороживание", только и делают, что с помощью философии порождают в людях коллективную истерию, жертвой которой время от времени оказываются целые народы. Разве не идеологи изобрели национализм?" – писал Ионеско. "Вот тот, кто не имеет идеологии, уже немножко оносорожен", – говорит Розовский.

Дискуссия затянулась надолго. Вопросы задавали даже не авторам спектакля. В небольшом зрительном зале, заполненном энергетикой только что произошедшего действа, зрители спрашивали, прежде всего, сами себя. Повод был достаточно серьезным: ксенофобия и культивация нетерпимости, которые сложно истребить.