10.07.2007 | 16:20

Британские веяния русской моды

Известный кутюрье Валентин Юдашкин черпает вдохновение в разных темах. Коллекция "Путешествие из Петербурга в Москву" создана к 300-летию города на Неве, "Тадж-Махал" посвящена искусству индийского танца, "Актрисы военных лет" – легендарным кинодивам 40-х годов. О презентации новой коллекции модного дизайнера рассказывают "Новости культуры".

Главный павильон Мосфильма во второй раз стал площадкой для воплощения фантазий Валентина Юдашкина. На этот раз модельер фантазировал на тему эпохи английской королевы Елизаветы Первой. Судя по декорированному коридору, который вел в павильон, можно с уверенностью сказать: "Здесь английский дух, здесь Англией пахнет".

Об особенностях женской моды Англии XVI века можно судить по портретам королевы Елизаветы и полотнам художника Гольбейна. Царские особы носили наряды из роскошных тканей, украшенных золотом и серебром. Главное действующее лицо на модной сцене того времени – глухой воротник причудливой формы. Тогда подобная сложносочиненная деталь одежды была не только украшением, но и своего рода защитой для дам той неспокойной эпохи. Маэстро Юдашкин, хоть и скопировал английский костюм XVI века, но о том, что на дворе век XXI, тоже не забыл.

Вот уже четырнадцать лет, два раза в год Валентин Юдашкин выпускает новые коллекции "от кутюр". Нынешняя, под названием "Королева" – двадцать восьмая. Для наших соотечественников, которые хотят, а главное могут себе позволить быть модным, пропускать показы Юдашкина уже стало неприлично. Когда-то Маэстро Вячеслав Зайцев сказал: "Показы – это ярмарка тщеславия, и если вас на них не узнают, значит вы недостаточно популярны". На "ярмарке тщеславия от кутюр" Юдашкина всегда собираются только самые-самые. Впрочем, его показы – это событие не только светское, они имеют и прямое отношение к искусству моды. Коллеги по цеху Юдашкина это признали. "А вот кутюр я его обожаю. Там он больше похож на себя чем в прет-а-порте", – говорит народный художник России Вячеслав Зайцев.

Коллекция создавалась в рекордные сроки – за три с половиной месяца. Из Москвы в сентябре она отправится на дни Петербурга в Милан. По слухам, большая часть нарядов в Россию не вернется. Новые платья от кутюр Юдашкина должны стать экспонатами Музея костюма Лувра и музея Метрополитен в Нью-Йорке.