10.07.2007 | 19:12

Опера для концертной сцены представлена в Мариинке

В новом Концертном зале Мариинского театра сегодня прошла российская премьера оперы Родиона Щедрина "Очарованный странник". В основу произведения положена одноименная повесть Николая Лескова. Первое исполнение оперы маэстро Валерий Гергиев приурочил к международному фестивалю "Звезды белых ночей".

"Лесков – один из самых моих любимых писателей в русской литературе. И если русская душа правда существует, то никто лучше Лескова не может ответить на этот сакраментальный вопрос", – говорит композитор, приехавший на премьеру своего сочинения.

Жанр определен как "опера для концертной сцены", что сближает ее с ораторией. Ораториальное начало выражается и в самом изложении сюжета: солисты одновременно являются и рассказчиками, и главными действующими лицами. Огромную роль играет хор. Как отмечает критика, острый и меткий на метафоры язык Лескова оказался сродни выпуклому, интонационно заостренному, выразительному музыкальному языку Щедрина. Ранее, в 1988 году, композитор сочинил хоровые строфы по повести Лескова "Запечатленный ангел".

Свою четвертую по счету оперу Родион Щедрин написал по заказу Нью-Йоркского симфонического оркестра в 2002 году. "Очарованный странник" впервые прозвучал под управлением дирижера Лорина Маазеля, который чрезвычайно высоко оценил достоинства этого сочинения.