10.07.2007 | 19:30

Финансовая помощь мастерам высокого искусства

В основе каждого крупного культурного движения лежат не только талант художника, но и щедрость мецената. Уже четвертый раз Инвестиционный фонд поддержки культуры проводит конкурс на получение грантов. На этот раз победителями стали Государственный Эрмитаж, балет Бориса Эйфмана, Театр музыкальной комедии и Большой театр кукол. Общая сумма, которую получат победители составляет около 47 миллионов рублей. Это деньги Правительства России с привлечением средств Международного банка реконструкции и развития. Сегодня в Министерстве культуры России прошло вручение свидетельств руководителям учреждений, проекты которых были выбраны экспертной комиссией. Рассказывают "Новости культуры".

В рамках этой инвестиционной программы уже было профинансировано двадцать проекта, которые находятся на разной стадии реализации. Четыре из уже завершены, и на место пришли новые проекты, которые четко подходят под условия выдачи грантов. Претендуя на средства от меценатов, учреждения культуры могут решать разные задачи: усилить систему безопасности или приобрести специальное оборудование, создать информационно-экспозиционную или сервисную системы. Это в большей степени касается музеев и библиотек. Наконец, деньги могут быть выделены на создание комфортных условий для посетителей. Как правило, бюджетных средств именно на эти цели и не хватает. "Это острые потребности. Это нас часто тревожит и побуждает на экстренные действия. Пожары потопы, потери коллекций – это и есть отсутствие нормальных условий", – замечает министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов.

За полтора года работы Инвестиционного фонда поддержки культуры в рамках проекта "Экономического развития Санкт-Петербурга" деньги на первоочередные нужды смогли получить Пушкинский театр драмы, музеи-заповедники "Царское село" и "Павловск", Музей связи, Петербургский цирк, Театр Ленсовета. Теперь в этом списке появился и Эрмитаж. В ближайшее время средства гранта буду освоены, а в Меншиковском дворце появятся современные системы пожарной безопасности и контроля доступа. "У государства сложно получить деньги на то, что нужно сейчас. Система грантов позволяет обойти сложные бюрократические фонды", – говорит директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

По мнению еще одного обладателя гранта Бориса Эйфмана, эти безвозмездные вложения – вложения в будущее и одновременно это укрепление тезиса о том, что "мы в области балета впереди планеты всей". Театру Эйфмана выделены средства на создание мультимедийного центра. Он позволит качественно записывать спектакли и осуществлять их современное оформление. "Балет – искусство мимолетное. Сколько шедевров канули в небытие. Мы сможем качественно зафиксировать наше современное искусство современного балета начала XXI века и оставить его потомкам", – утверждает Борис Эйфман.

Ждать бюджетного финансирования не придется коллегам и землякам Эйфмана из Большого кукольного театра и Театра музыкальной комедии. В последнем улучшат систему звукозаписи, а кукольники смогут оснастить сцену новым осветительным оборудованием и спецэффектами. На реализацию любого проекта отводится полтора года. Ровно столько времени уже прошло с момента вручения первого подобного сертификата. О проделанной работе уже отчитались Александринка, Российская национальная библиотека, Малый драматический театр – Театр Европы и Музей истории Санкт-Петерубрга. Уже сейчас рассматривается возможность создания подобной инвестиционной программы для поддержки учреждения культуры в других городах России.

Читайте также:
Инвестиционный фонд поддержки культуры вручил награды