10.07.2007 | 19:36

Общение с прекрасным рождает вдохновение

Самой "домашней" экспозицией назвал директор Третьяковки Валентин Родионов выставку "Вдохновение". На ней собраны произведения, созданные сотрудниками галереи. По оценкам искусствоведов, они выполнены на хорошем профессиональном уровне. Рассказывают "Новости культуры".

Вот что значит творческий коллектив. На выставке есть и пейзажи директора галереи Валентина Родионова, и картины ведущих реставраторов, и подсобных рабочих. Одну картину в стиле Дега написал монтажник Владислав Сердюковский. Сотрудники галереи с гордым видом проводят экскурсию для своих друзей.

Иерей отец Дмитрий служит в Храме-музее Святого Николая в Толмачах. Он тоже является сотрудником Третьяковки. На вернисаж придти он не смог, так как была служба за городом. Его картины – это фантазии на библейские мотивы, очень теплые и не без легкой иронии. Михаил Шитов выставляется не в первый раз. В галерее он возглавляет отдел реставрации древнерусской живописи, а рисовать предпочитает заокеанские красоты: парки Нью-Йорка, пейзажи Сен-Тропе. "Последнее время много ездил: командировки, отдых, вот и работал. Конечно, потребность. Иначе мы бы здесь не выставлялись", – говорит Михаил Шитов.

Его бывший однокашник и коллега Максим Степанов вновь всех удивил. В его картинах-коллажах герои сказок и сериалов переплетаются с иконописными образами. "Это, собственно, обретение Буратино. На заднем фоне там иконки – фрагментик Рождества", – рассказывает Максим Степанов. Еще одна провокация: в центре зала выставлена модель очень необычного платья. Она навеяна образом невесты из мульфильма Тима Бертона. "Если мы посмотрим поближе, то мы увидим, что это мочалки. Однажды я обратила внимание, что мочалки похожи на кружева", – рассказывает сотрудник отдела живописи ХХ века Илона Лебедева.

Молодое поколение сотрудников Третьяковки – все сплошь современные художники. Провокационные коллажи и любопытные фотосессии. Кураторы и сами не ожидали, что за последние десять лет, когда в последний раз проходила подобная выставка, в Третьяковке появилось так много новых талантов.