11.07.2007 | 11:29

Летняя школа для одаренных детей открывается в Суздале

Сегодня в Суздаль съедутся юные музыканты, художники и поэты со всей России и из-за рубежа. Там уже в пятнадцатый раз откроется творческая Летняя школа для одаренных детей "Новые имена". К сожалению, на юбилейных торжествах не будет президента фонда "Новые имена" Иветты Вороновой. По состоянию здоровья она не сможет приехать в Суздаль. Поздравления Иветта Николаевна принимает дома. Рассказывают "Новости культуры".

Впервые накануне и в день открытия Летней школы в Суздале можно зайти в гости к Иветте Вороновой в Москве и застать ее дома. Это и сделал пианист Александр Кобрин, попав прямо с поезда к накрытому столу. Самые первые "Новые имена", к которым относится и Кобрин, Иветта Николаевна называет "обещалками". Даже вырваться на свой мастер-класс в Суздаль им довольно сложно. Один в Эстонии, другой – в Америке. Теперь у них совсем другая жизнь – гастрольная. "Солнышко, ты помнишь, как ты открывал рояль, когда тебе было девять лет? А сейчас тебе сколько лет? Двадцать семь? Как Бэлза говорит: "Дети растут, а мы с вами молодеем"", – говорит Иветта Николаевна.

Иветта Воронова хорошо помнит, как пятнадцать лет назад все начиналось. Ей кажется, что первые "имена" – Кобрин, Мацуев, Гиндин – всегда рвались в бой, к занятиям. В Летней школе надо себя проявить. Только в этом случае можно было попасть в программу Гала-концерта. "Поначалу мы ощущали это волнение, что, в принципе, мы должны себя проявить. Иветта Николаевна говорит, что всем хотелось заниматься. Но иногда заниматься совсем не хотелось. Хотелось отдыхать, потому что место, действительно, замечательное", – рассказывает пианист, стипендиат фонда "Новые имена" Александр Кобрин.

В этом смысле больше других повезло художникам. Почти все свое время они проводят на пленэре. Рисуют храмы, пейзажи. Зато у музыкантов есть свои развлечения. Постоянный мастер летней школы Александр Бондурянский учит их делать признание в любви. "Ты зачем отрывисто играешь? Самое страшное, когда в любви начинают объясняться по слогам", – замечает ученику Александр Бондурянский. Объясняться в музыке "не по слогам" в Летней школе учат буквально за три недели. "Мы, знаете, чем счастливы? Во-первых, результативна эта школа, а во-вторых, мы продержались. А это совсем не просто", – говорит президент фонда "Новые имена" Иветта Воронова.

В трудностях прошли пятнадцать лет. Сейчас в Суздаль едут новые "Новые имена". Зато у старых "Новых" впервые за это время есть возможность по душам поговорить с человеком, который придумал летнюю школу.