11.07.2007 | 12:21

Владимир Дашкевич. Фантазии на тему Гоголя

Громкая премьера в Новосибирске. Сегодня вечером на сцене академического театра оперы и балета будет представлена опера Владимира Дашкевича "Ревизор". О генеральной репетиции спектакля рассказывают "Новости культуры".

Прогоны перед премьерой – обычное дело, но на этот раз он будет особым. В зале присутствует сам автор – Владимир Дашкевич. Как говорит композитор, смотреть спектакль до премьеры не в его правилах, но для новосибирского театра Дашкевич сделал исключение. Актеры тут же окрестили этот прогон "премьерой для одного зрителя". Перенести текст Гоголя на оперную сцену оказалось непросто, поэтому сюжет "Ревизора" в новосибирской постановке выглядит несколько необычно, зато замыслу композитора режиссер Михаил Левитин следует точно. "Музыка для меня – самое главное. Так как она, в какой-то мере, вдохновлена Гоголем, его сюжетом, она сочетается с сюжетом, гармонирует с ним, я ее и ставил. Я ставил музыку", – рассказывает Михаил Левитин.

Нелегкой была и задача главного художника, но Василий Валериус сумел создать на сцене пространство, которое активно взаимодействует с музыкальной тканью спектакля. Сценография становиться еще одним "инструментом" оркестра. Поднятая на два с половиной метра сцена рождает ощущение бескрайних русских просторов, а черно-красные тона – предчувствия роковой развязки. "Я хотел, понимаете, чтобы эта комедийность, легкость, шутливость ситуаций и положений, которые есть в этом спектакле, сознательно погрузить в такое пространство, которое обещает трагедию", – говорит художник-постановщик Василий Валериус.

Дирижирует новосибирской постановкой сам Гоголь. Музыкальный руководитель спектакля Андрей Семенов в гриме великого драматурга руководит оркестром, а в перерывах между актами обращается к зрителям с репликами Николая Васильевича. Как подчеркнул Владимир Дашкевич, гоголевские мотивы в опере важны, но ими авторы не ограничились. Новосибирский "Ревизор" получился, скорее, фантазией по пьесе Гоголя, оценить которую и предстоит зрителям на премьере.