11.07.2007 | 13:00

Айдар Гайнуллин между музыкой, театром и кино

Его концертная жизнь расписана на год вперед. Айдар Гайнуллин выступает со знаменитыми музыкантами, дает сольные концерты по всему миру. Кроме того, он обладатель премии "Ника" за лучшую музыку к кинофильму "Эйфория". Совсем недавно музыкант дебютировал и в театре. Рассказывают "Новости культуры".

В Москве он всего на несколько дней. В его расписании – деловые встречи, экзамены в аспирантуре Гнесинки, спектакли в театре "Практика". Это первый и пока единственный театральный опыт Айдара Гайнуллина – у Ивана Вырыпаева в спектакле "Бытие №2". Когда несколько лет назад Гайнуллину предложили участвовать в этом проекте, он испытал шок. Классическому музыканту было сложно представить, что бывает и такой театр. "Я не ожидал, что такой театр бывает. Здесь он на современном языке", – признается Айдар Гайнуллин.

История о том, как стать известным баянистом, довольно проста. Он начал заниматься музыкой, вслед за братом. Тогда, как и многим детям в его возрасте, Айдару было совершенно все равно, какой инструмент выбрать. Однако старший брат играл на баяне, и чтобы младшему не было обидно, родители отдали его в тот же класс. "Я никогда не сидел по двенадцать часов, как некоторые. Мне кажется, мало толку от этого", – считает Айдар Гайнуллин.

Сейчас он лауреат всевозможных конкурсов. Чтобы перечислить список его наград, потребуется немало времени. Айдар Гайнуллин гастролирует по всему миру, дает концерты на самых престижных площадках, причем, не только как баянист, но еще и как вокалист. Правда, во всем он придерживается классического репертуара. Исключением является только кино. "Мир кино для меня является дебютом. Раньше я никогда не занимался композицией. Это случай, судьба, когда судьба меня свела с режиссером Иваном Вырыпаевым. Очень сложно и ответственно взять человека, который никогда не занимался это профессией. Вот так я стал композитором", – рассказывает Айдар Гайнуллин.

Когда говоришь о нем людям, далеким от классической музыки, проще всего сказать: это тот парень, который написал музыку к "Эйфории". Для всех, кто смотрел фильм, это, как пароль. "Эйфория" внесла свои существенные коррективы в концертный график Айдара Гайнуллина и принесла новые, теперь кинематографические награды. "Конкурентами были Дунаевский и Рыбников, никто не был уверен, что я получу Нику", – вспоминает Гайнуллин.

После "Ники" на него буквально посыпались предложения. От многих даже приходится отказываться. Написать музыку ко всем фильмам, к которым предлагают, физически невозможно. Сейчас Айдар Гайнуллин чаще бывает с концертами в Европе, да и живет все больше в Берлине. Там он учится в Высшей школе музыки. Говорит: пока молодой надо учиться.