11.07.2007 | 13:51

На "Карте мира". 10 июля 2007 года

Вуди Аллен приступил к съемкам нового фильма. Режиссер сейчас работает в Барселоне. Уже известно, что в картине будут заняты такие звезды как Пенелопа Крус, Хавьер Бардем и Скарлетт Йоханссон. Все они сыграют профессиональных художников. Названия у картины пока нет, но, по словам Вуди Аллена, это будет "любовное послание Барселоне и от нее – всему миру".

***
Николь Кидман станет школьной учительницей – эту роль актриса сыграет в романтической комедии "Монте Карло" режиссера Тома Безуча. В основе сценария – роман "Охотники за головами" – история о трех учительницах, которые хотят сделать свой отпуск незабываемым и для начала отправляются в Париж.

***
В Лондоне выставлена редчайшая коллекция исламского искусства. Многие ее экспонаты открыты для публичного обозрения впервые. Фрагменты древних манускриптов и замысловатые узоры ювелирных изделий – лишь малая часть выставки, которая получила название "Жизнь и душа". История этих шедевров – а их более ста семидесяти – насчитывает более тысячи лет: от VIII века до XIX. В экспозиции представлены миниатюрные картины, керамика и текстиль, редкие образцы масляной живописи и музыкальные инструменты. Самые интересные экспонаты – курительница XI века в виде птицы и суры из Корана. Крылья райской птицы источают аромат ладана, а главы священной книги мусульман вычерчены на перламутровых раковинах и тончайших каштановых листьях. Когда коллекция покинет Лондон, она отправится в турне по Европе.

***
Самый большой человек в мире Бао Сишунь собирается жениться. Более четырехсот человек помогают ему организовать свадебную церемонию. Жених родом их Внутренней Монголии – так называется автономная область на севере Китая, коренные жители которой стараются свято хранить обычаи, доставшиеся им от предков. Традиционная свадебная церемония занимает несколько дней и включает в себя множество деталей. Для торжества специально выстроены юрты, сшиты национальные костюмы и, конечно же, праздничные блюда приготовлены по старинным рецептам. Бао Сишуню 56 лет, благодаря росту в 2 метра 36 сантиметров он попал в книгу рекордов Гиннеса. Его невесте 28 лет, и она едва достает будущему мужу до локтя.

***
Выпустив новый альбом, рок-группа "Maroon5" начинает мировое турне, которое она анонсировала в Лос-Анджелесе. "It Won't Be Soon Before Long" – второй альбом квинтета, успевшего стать лауреатом "Грэмми". Группа прославилась своим дебютным альбомом "Songs about Jane". Выдержанный в ретро-стиле, он занял первые строчки хит-парадов во многих странах мира. После нескольких лет творческих изысканий группа окончательно определила свой стиль как "нео-соул".