11.07.2007 | 14:49

"Турандот" в честь Маквалы Касрашвили

"Турандот" в честь Маквалы Касрашвили. Минувшим вечером в Большом театре давали оперу Джакомо Пуччини. Несмотря на то, что премьера этого произведения состоялась пять лет назад, зал вновь был полон цветов. Большой театр посвятил "Турандот" юбилею исполнительницы заглавной партии. Рассказывают "Новости культуры".

Когти – только часть сценического образа жестокой китайской принцессы, сама Маквала Касрашвили их не выпускает никогда. В Большом театре не помнят, чтобы Маквала Касрашвили, знаменитая солистка, а по совместительству еще и заведующая оперной труппой, когда-нибудь повысила голос где-либо, кроме сцены. Сложный грим накладывают целый час, потом надевают двухкилограммовый головной убор.

С юности на вопрос, что бы ей хотелось спеть, Маквала Касрашвили отвечала: "Турандот". Еще по радио в родной Грузии она слушала оперные арии и подпевала, даже не зная слов. В 27 лет она спела Тоску, а вот Турандот боялась. Эту сложнейшую оперную партию иногда называют крикливой и очень напряженной. Перед спектаклем Маквала Касрашвили тоже была немного напряжена. Старалась меньше говорить по телефону, ела за семь часов до выхода на сцену. Она весь день мысленно прокручивала свою роль. "Мне всегда было интересно играть роли разносторонние, разнохарактерные, где можно всю краску чувств женской судьбы передать", – признается народная артистка СССР Маквала Касрашвили.

Впервые спеть Турандот Маквала Касрашвили решилась на 35-летие творческой деятельности. Признается, что в этой сложной партии ей вдруг стало очень комфортно. В театральной афише эта опера появляется не так часто, и теперь весь зал в нетерпении. С появлением примы все взорвались аплодисментами. Вчерашний спектакль в Большом театре был посвящен еще одному событию, которое тоже связано с Маквалой Касрашвили. В партии рабыни Лю дебютировала молодая солистка Анна Аглатова, которую театру рекомендовала Касрашвили.

Даже после этого, праздничного спектакля состоялась обычная встреча артистов с заведующей труппой. Маквала Касрашвили, как всегда, всех поблагодарила, оставив замечания на потом. Прежде, чем сделать их, она всегда просит разрешения.