11.07.2007 | 15:05

Фолк-рок-оперу "Извечная песня" показали в Вологде

Синтез хореографии, музыки, песни и драматургии. На Международном театральном фестивале "Голоса истории" представлена фолк-рок-опера в исполнении артистов Минского Республиканского театра. "Извечная песня" по произведениям Янки Купалы открыла одну из самых интересных фестивальных страниц. Вологодские зрители знакомились с новым театром, а театр – с городом и зрителями. Рассказывают "Новости культуры".

К моменту начала спектакля Консисторский дворик Вологодского Кремля был заполнен до отказа. Желающих увидеть спектакль Минских актеров оказалось гораздо больше, чем мест в зрительном зале под открытым небом. В спектакле "Извечная песня" по произведениям Янки Купалы труппа белорусского театра поставила перед собой необычную задачу – заставить драматургию зазвучать в песне. "Я не назову этот спектакль музыкальным – артисты поют", – замечает режиссер-постановщик Сергей Ковальчик.

На сцене дедовские пляски переплетались с современной хореографией, веселый юмор сменялся горькой иронией. Актеры отвечали на вопрос: что такое жизнь человека, объясняя, что это путь от рождения до смерти, а между этими точками – работа и неудачи, холод и войны, боль и страдание, а еще надежда, вера, семья и любовь. В отличие от пьесы Янки Купалы, где в финале побеждает смерть, спектакль Минского театра оставляет зрителю надежду. "Я думаю, что в корне ничего не поменялось. Славянин всегда будет выживать, потому что мы по-другому не можем", – говорит актер Игорь Сигов. Если мнения критиков в оценке спектакля разошлись – спорили и о жанре, и о режиссерском решении, – то зрители в своей оценке единодушны: "Извечная песня" никого не оставила равнодушным.