11.07.2007 | 15:54

В Красноярском крае будет построен музей-усадьба Василия Сурикова

Строительство музея-усадьбы художника Василия Сурикова начнется в августе в селе Сухобузимо Красноярского края. В январе 2008 года там отметят 160-летие со дня рождения живописца. Как сообщил сегодня советник губернатора по туризму Евгений Пащенко, памятное место будет состоять из двух комплексов – музея и поместья. Одним из самых запоминающихся экспонатов станет деревянная диорама знаменитой картины "Взятие снежного городка", для создания которой пригласят лучших сибирских художников. Усадьба будет стилизована под поместье XIX века с конюшней и птичником. Посетители смогут окунуться в атмосферу, в которой жил маленький Василий Суриков.

В 2007 году планируется возвести музейную часть, а в 2008 году – усадебную. Предполагается, что после открытия комплекса в Сухобузимо будут проводиться фестивали имени великого русского живописца, выездные пленэры Красноярского художественного училища.

Василий Суриков родился 12 января 1848 года. До двадцати лет он жил в Сибири, в Красноярске и селе Бузим. Кисти знаменитого мастера принадлежат такие известные полотна, как "Утро стрелецкой казни", "Покорение Сибири Ермаком", "Степан Разин", "Боярыня Морозова".