11.07.2007 | 16:09

О размещении рекламы на объектах культурного наследия

Мосгордума предлагает оградить памятники истории и культуры от коммерческой рекламы. Сегодня столичные парламентарии приняли проект внесения изменений в виде законодательной инициативы в федеральный закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

Этот документ направлен на урегулирование вопросов установки рекламных конструкций – щитов, стендов, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических устройств, которые монтируются и располагаются на объектах культурного наследия, на территории вблизи от них, а также в зонах охраны памятников истории и культуры.

Проектом предлагается запретить установку рекламных конструкций на объектах культурного наследия и их территориях. При этом вывески органов государственной власти, органов местного самоуправления и некоммерческих организаций, вывески, предназначенные для информирования потребителей, могут размещаться на зданиях-памятниках, но не выше первого этажа.

Что касается иных вывесок и указателей, не содержащих сведений рекламного характера, информационных конструкций учреждений культуры, образования и здравоохранения, содержащих сведения об их деятельности, которые устанавливаются на объектах культурного наследия, а также рекламных конструкций в зонах охраны объектов культурного наследия, то их размещение должно осуществляться по разрешению местного самоуправления по согласованию с городскими властями.

Авторы проекта считают, что новые "охранные" нормы в отношении памятников истории и культуры должны вступить в силу с момента принятия соответствующего федерального закона, а те разрешения на установку рекламных конструкций, которые были выданы ранее, сохраняют свое действие до 1 января 2009 года.

По мнению депутатов, этот проект законодательной инициативы позволит резко улучшить, в частности, в Москве ситуацию с засильем коммерческой рекламы и вернуть городу его исторический облик. Проект законодательной инициативы будет направлен на рассмотрение в Государственную Думу.