11.07.2007 | 16:55

Александр Бондурянский о суздальской Летней школе

О Летней школе, которая открывается в Суздале, в студии "Новостей культуры" рассказывает профессор Московской консерватории, член художественно-экспертного совета фонда "Новые имена" Александр Зиновьевич Бондурянский.

- Сегодня Вы в очередной раз отправляетесь в Суздаль, начинается смена. Чего Вы обычно ждете от этих поездок?
- Отправляюсь я туда с чувством очень большого волнения. Это связано и с предвкушением новых встреч с коллегами, с замечательными музыкантами, которые будут, как всегда, работать педагогами в этой творческой школе, а самое главное, встреч с талантливыми детьми, которых год от года становится все больше, и это есть свидетельство того, что талантами наша земля не оскудевает.

- Творческие летние лагеря для одаренных детей – это явление в мире довольно распространенное. В чем отличие суздальских "Новых имен"?
- Здесь основной упор делается не на отдых и оздоровительные мероприятия для детей, а, прежде всего, это профессиональное совершенствование, художественное совершенствование – этому придается очень большое значение. Нужно сказать, что дети с невероятным энтузиазмом занимаются. Достаточно сказать, что они просыпаются в шесть утра, чтобы начать свои индивидуальные занятия.

- За пятнадцать лет в проекте "Новые имена" поучаствовало более четырех тысяч детей. Многие ли из этих вундеркиндов стали действительно известными художниками, музыкантами, литераторами?
- Действительно, через суздальскую школу прошли очень многие, и многие стали замечательными музыкантами. Последний Конкурс Чайковского дал тому блистательный пример: среди лауреатов и дипломантов не менее десяти человек – это ребята, которые прошли замечательную суздальскую школу "Новых имен". Этот пример говорит о том, что школа живет, что "Новые имена" действуют, и будут новые открытия и новые звезды.

Читайте также:
Летняя школа для одаренных детей открывается в Суздале