11.07.2007 | 19:34

Единый государственный экзамен – с 2009 года

Жаркие дебаты о необходимости Единого государственного экзамена, похоже, позади. С тестовой формой теперь придется смириться, и с 2009 года ЕГЭ станет обязательным для всех. Об особенностях проведения Единого экзамена в этом году рассказал сегодня журналистам руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов. Рассказывают "Новости культуры".

Единый государственный экзамен прошел предпоследний раз в экспериментальной форме. Если первый ЕГЭ проходил в пяти регионах, то в этом году их число достигло 82-х. Для школьников по-прежнему самым трудным испытанием остается математика – 21% двоек. Это серьезная проблема, ведь нельзя лишать пятую часть выпускников возможности поступления в ВУЗ. Поэтому планируется выдавать аттестаты с неудовлетворительными оценками. Для гуманитариев обязательный экзамен по математике будет, скорее всего, отменен.

На втором месте по трудности оказалась литература. Выяснилось, что мало кто из школьников умеет кратко и внятно излагать свои мысли, как того требует экзаменационное эссе. Впрочем, будет ли дальше существовать экзамен по литературе в тестовой форме или нет, решится только осенью.

За ВУЗами окончательно закреплено право самим устанавливать шкалу перевода баллов, полученных по ЕГЭ, в пятибалльную систему. Кроме того, ведущие вузы могут проводить дополнительные испытания.