11.07.2007 | 19:38

Колористические пространства Анатолия Кузнецова

"Мифы о сотворении мира" – так говорят о картинах Анатолия Кузнецова. Сам художник подтверждает сказанное: "Когда я подхожу к холсту, я еще не знаю, что на нем будет". Мастер "беспредметной" живописи живет и работает в Минске, в этом году он отметит 60-летие. В преддверии этого юбилея в столичном "Новом Манеже" открылась выставка "Колористические пространства Анатолия Кузнецова". Рассказывают "Новости культуры".

Художник-реалист Анатолий Кузнецов в самом начале карьеры не мог представить, что к своему 60- летию придет с такой живописью.Профессионалы называют ее "беспредметной", но в буквальном смысле это определение совсем не о работах Кузнецова. Видавшие многое и многих художников искусствоведы, познакомившись с работами Анатолия Кузнецова, были не только удивлены, но и получили целую гамму разных впечатлений. "Мы были потрясены, увидев его работы. Как будто почувствовали запах земли, свежевыкошеной травы, вибрацию воздуха или пение птиц", – рассказывает искусствовед Лариса Евтушик.

То, что посетители слышат музыку его картин, совсем не удивляет художника. В свое время именно музыка сыграла одну из главных ролей в выборе творческого направления. "Толчком было, то, что я разочаровался в предметной живописи, и музыка современных композиторов, в частности, Кшиштофа Пендерецкого", – вспоминает Анатолий Кузнецов. Так первым в беспредметном, фантастическом и одновременно непостижимом новом "кузнецовским мире" стало полотно "Полифония". Живописное переложение скрипичных квартетов Пендерецкого. Затем появилось посвящение композитору.

Музыкального много в творчестве художника. Только сюит у Анатолия Кузнецова больше десяти. О том, что они живописные напоминает лишь определения или пронумерованные композиции. Никаких названий, они лишь помешают зрителю, навяжут ассоциацию. Или необычный египетский цикл, появившийся сравнительно недавно. Он мало где экспонировался, хотя Анатолий Кузнецов время от времени представляет свои работы в Москве. Там он проводит и юбилейную выставку, поскольку в родном Минске художнику такой возможности не дали. Но творить он может только там.