11.07.2007 | 19:40

Ответственность писателей за русский язык

Споры о русском языке, сленге и англицизмах продолжаются. Сегодня свое мнение высказали те, для кого русский язык служит непосредственным инструментом – литераторы. В Москве прошел круглый стол "Ответственность писателей за русский язык". Рассказывают "Новости культуры".

Два мэтра отечественной словесности – Александр Кабаков и Алексей Слаповский – в жарком споре отстаивали разные точки зрения. Автор культовых романов эпохи перестройки Александр Кабаков настроен пессимистично. На свободном рынке условия диктует массовый, а значит, необразованный читатель, уверен он. Такой читатель требует книги, написанные на понятном ему, малограмотном языке. Это объективная ситуация, и изменить ее невозможно. Алексей Слаповский, популярный романист, автор сценариев к нескольким сериалам, в рыночных условиях чувствует себя комфортнее. Он уверен, что русский язык достаточно силен, чтобы превратить все заимствования и сленг в свою органичную часть. Рецепты выживания в современной языковой реальности есть у обоих мэтров.

"Можно употреблять любые слова можно писать: "типа", можно писать: "чисто", "конкретно", "реально", "жесть". Но нужно грамотно ставить запятые и включать это в грамотные конструкции языковые", – считает Александр Кабаков.