12.07.2007 | 09:48

Руководство Третьяковской галереи наградили орденами Франции

Высшими наградами Франции отмечены генеральный директор Третьяковской галереи Валентин Родионов и его заместитель Екатерина Селезнева. Вчера в посольстве Франции в Москве им были вручены соответственно орден Почетного легиона и Национальный орден "За заслуги".

Выступая на торжественной церемонии, посол Франции в России Станислав де Лабуле поблагодарил сотрудников Третьяковской галереи за ее выставочные проекты во Франции и России. Он отметил, в частности, выставку работ Марка Шагала "Здравствуй, Родина", которая прошла в Третьяковке два года назад, и выставку русского искусства второй половины ХIХ века, состоявшуюся в Париже в 2006 году. Посол также дал высокую оценку выставке "Европа - Россия - Европа", которая открылась в этом году в залах Третьяковской галереи на Крымском валу. На экспозиции Франция представила произведения из Музея д'Орсе и Лувра. Станислав де Лабуле подчеркнул, что эти проекты способствуют взаимному обогащению культур Франции и России.

Принимая высокую награду, Валентин Родионов сказал, что он благодарен за оказанную ему честь. По его словам, активное сотрудничество Третьяковской галереи с французскими музеями будет продолжаться. В ближайшее время в Париже откроется выставка русского соцарта, а в Москве в залах галереи пройдет выставка произведений Тулуз-Лотрека. "Так Третьяковская галерея "разогревается" в связи с приближением Года Франции в России и Года России во Франции в 2009-2010 годах", - сказал он.

Валентин Родионов работает генеральным директором Третьяковской галереи с 1993 года. Он лауреат многих наград, среди которых Государственная премия РФ в области литературы и искусства и орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Екатерина Селезнева работает в Третьяковке с 1981 года. Сейчас она занимает должность главного хранителя и заместителя генерального директора.

Орден Почетного легиона - высшая военная и гражданская награда Франции. Он был учрежден в 1802 году Наполеоном Бонапартом. Представление к награде осуществляется на основании указа, подписанного президентом республики. Среди кавалеров - Галина Вишневская, Майя Плисецкая, Михаил Пиотровский и другие деятели культуры и искусства России.

Второй по значимости после ордена Почетного легиона - Национальный орден "За заслуги" - называют "самым молодым орденом Франции". Он был учрежден генералом Де Голлем.