12.07.2007 | 11:18

"Проект Андерсен" Робера Лепажа в Москве

На Чеховском фестивале продолжается ретроспектива спектаклей знаменитого канадского режиссера Робера Лепажа. Зрители уже видели "Обратную сторону луны" – спектакль Россию, который будто создан специально для нашей публики. Сегодня на сцене МХТ будет представлена новейшая работа мастера – "Проект Андерсен". О мире сказок канадского режиссера рассказывают "Новости культуры".

Если спектакль "Обратная сторона луны" можно считать признанием в любви канадского режиссера к России, то "Проект Андерсен" – это возвышенный реверанс французской столице. Главный персонаж спектакля – канадский либреттист, который пытается понять, зачем Русалочка променяла свое бессмертие на возможность посетить Всемирную выставку в Париже. Это веселое и в то же время очень серьезное размышление о муках творчества и о самом себе. В произведениях Лепажа очень часто помимо его воли проявляется автор.

"В моих спектаклях очень много автобиографичного, но я никогда не ставлю своей задачей сделать спектакль про себя. Я не Нарцисс и не эгоцентрик. Просто что-то меня интересует, я начинаю в этом копаться, в этом рыться, и независимо от меня, без моей воли выходят какие то вещи из моей биографии, из моей истории, и они становятся про меня", – говорит Робер Лепаж. Для создания своих спектаклей он давно перестал использовать широко известные, признанные во всем мире пьесы. Свои собственные произведения он тоже не облекает в литературную форму. Каждый раз импровизируя, он, никогда не записывает произнесенный со сцены текст. "Главное – сам спектакль, вот это вот театральное полотно, в котором мы живем и которое все время меняется. Театр – искусство эфемерное. Поэтому спектакль "Андерсен", который мы будем играть в Москве, будет очень сильно отличаться от того, который я играл весной в Салониках", – замечает Лепаж.

Он будет отличаться еще и потому, что в Москве "Проект Андерсен" будет играть не Лепаж. Вместо него на сцену МХТ выйдет ведущий актер театра Ив Жак. Он уже не первый раз перенимает эстафету у мастера. Спектакль "Обратная сторона луны" последние четыре года тоже играл он, и только в Москве маэстро вышел на сцену сам. "Теперь я смогу ходить на фестивальные спектакли. В первую очередь я хочу посмотреть русские постановки", – признается режиссер. Однако пока ему удалось вырваться только в "Школу драматического искусства" Анатолия Васильева на спектакль "Демон. Вид сверху". "Замечательный студенческий спектакль. Кроме того, я очень хотел посмотреть пространство, которое построили для Васильева", – добавляет Лепаж. Для него строительство театра – тема актуальная. Сейчас в Квебеке у него есть только мастерская, не рассчитанная на присутствие зрителей. В одной из личных бесед режиссер похвастался, что в ближайшее время власти города обещали построить ему и театр.

Все материалы о Чеховском фестивале>>>