12.07.2007 | 12:06

Набор слов. 12 июля 2007 года

Балерина, покорившая Барышкникова, необыкновенная жизнь писателя Марека Хальтера, а также издержки мирового строительного бума. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Перестройка планеты: от США до Казахстана мир охвачен бамовским энтузиазмом. "Times" опубликовала весьма ироничную статью о мировом строительном буме. В Британии все это пережили еще в 80-х, и теперь англичане с увлечением следят за всемирным архитектурным неистовством. Масштабное строительство разворачивается в Китае, а в башнях Персидского залива будут самые скоростные лифты. "Times" представляет особую десятку строек. "Все впечатляют. Большинство – гиганты. Несколько страшны, как смертный грех. Некоторые, несомненно, хороши", – говорится в статье.

Некоторые проекты из этого списка:
Башня The Pinnacle, или The Bishopsgate Tower в Лондоне;
CCTV в Пекине;
Пристройка к Tate Modern в Лондоне. "Хорошо бы там были эскалаторы", – надеется газета;
Maxxi в Риме – проект Захи Хадид;
Национальный музей искусства XXI века;
The Grand Egyptian Museum (Большой Египетский музей) в Каире, крупнейший в мире археологический музей. "Китай отдыхает", – иронизирует "Times";
Бурж Дубаи "похож на актрису мыльной оперы, выходящей в свет", – замечает газета.

***
В эти дни в Москве гостит французский писатель и философ Марек Хальтер. "Российская газета" выясняла причины его визита в Россию и подробности из его жизни. Многие люди заинтересовались моей историей. Особенно тем фактом, что, будучи пионером, я встречался со Сталиным и вручал ему цветы. Марек Хальтер рассказывает "Многим показались любопытными и мои встречи с такими известными людьми как президент США Джон Кеннеди, президент Египта Гамаль Насер, глава Палестинской автономии Ясир Арафат, президент Франции Франсуа Миттеран и многими другими.

***
Тело, "божественно приспособленное для балета", должно постоянно думать головой. Это блистательно продемонстрировала Светлана Захарова в интервью "Аргументам недели". Приму называют самой любимой балериной Барышникова: это он сосватал Захарову в мир признания и славы. В 2000 году Мариинка приехала на гастроли во Францию. "На генеральную репетицию, где я танцевала па-де-де Чайковского, пришел Михаил Барышников. Как я потом узнала, вскоре он позвонил директору "Гранд-опера" и порекомендовал обратить на меня внимание. Спустя какое-то время меня пригласили танцевать в этот прославленный театр в спектакль "Баядерка"".