12.07.2007 | 12:47

К 70-летию Валентина Родионова

Сегодня генеральному директору Третьяковской галереи Валентину Родионову исполняется 70 лет. К юбилеям он относится равнодушно и решил отметить круглую дату лишь потому, что должность обязывает. Третьяковскую галерею Валентин Родионов возглавляет уже тринадцать лет. Рассказывают "Новости культуры".

Когда-то Юрий Королев, директор Третьяковской галереи, предсказал Валентину Родионову, в то время работавшему заместителем министра культуры и не считавшему себя музейным человеком, что он будет его преемником. "Мы с ним часто встречались, и он мне четыре раза говорил: "Валентин, ты будешь директором Третьяковской галереи". Я ему говорил, что это невозможно, что я не музейщик. Он говорил: "Нет, ты будешь директором Третьяковской галереи"", – вспоминает Валентин Родионов. Год спустя после смерти Юрия Королева, именно в тот день, когда его не стало, Валентина Родионова назначили директором Третьяковки. Тогда нужно было завершить реконструкцию галереи и открыть залы для посетителей. Новый директор этим не ограничился. После реставрации в Лаврушинском переулке он принялся за обновления здания на Крымском валу. В результате многочисленных дискуссий и рассмотрения самых разных концепций появилась постоянная экспозиция ХХ века.

Еще одно новшество – отдел актуального искусства. В Третьяковке, которая в советское время знакомила лишь со своей коллекцией, стали проходить международные выставки, печататься каталоги и выходить научные издания. Понемногу стала пополняться и коллекция. "Я считаю, что большая заслуга Валентина Алексеевича состоит в том, что он опять преодолевает состояние такой стагнации, когда, кажется, ничего невозможно сделать, но все-таки делается. Благодаря, в значительной степени, активному отношению, активной позиции",– утверждает заместитель директора Третьяковской галереи Лидия Иовлева.

Работа в Третьяковке отнимает у Валентина Родионова все время, так что ему пришлось оставить все свои увлечения. Последнюю картину он написал пятнадцать лет тому назад. Теперь она вместе с другими пейзажами представлена на выставке творческих работ сотрудников Третьяковской галереи. Да и про рыбалку тоже пришлось забыть. "Теперь я рыболов-теоретик", – шутит директор. Времени хватает лишь на ежедневную зарядку. Быть в хорошей физической форме помогает дача, где директору приходится пилить, строгать, копать, поливать. Впрочем, при необходимости он оказывает дружескую поддержку своим сотрудникам. "Он деликатный, внимательный собеседник, деликатный человек. В нем есть такая любезность, которая приятна сердцу. И мне кажется, что он может отойти от имиджа руководителя, директора, и в этом плане он мне симпатичен", – признается директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова.

Валентина Родионова волнует будущее Третьяковки, ведь через пять лет в Лаврушинском должен появиться новый музейный городок. Под его строительство отдан целый квартал. У директора есть еще три мечты: "Я бы быстро построил вторую очередь, и тогда Третьяковская галерея вышла бы в сторону центра и посмотрела бы своими окнами в сторону Кремля. Второе, что бы я сделал, – купил бы самые хорошие, самые шикарные произведения на "Кристи" и "Сотбис", и у частных коллекционеров; и третье – заменил бы все системы климата, которые устарели", – говорит Валентин Алексеевич.

За последние десять лет изменился статус национальной галереи. Теперь благодаря международным выставочным проектам о ней знают за рубежом. Иностранцы, которые раньше посещали только Эрмитаж и Музей изобразительных искусств открыли для себя еще один маршрут под названием Третьяковская галерея.