12.07.2007 | 13:07

Рояль Надежды Забелы-Врубель вновь звучит

Реставраторам удалось сохранить уникальный инструмент – рояль, который принадлежал знаменитой оперной певице, жене художника Михаила Врубеля – Надежде Забеле. Поклонником ее творчества был и композитор Сергей Рахманинов. Сегодня рояль певицы находится в музее-усадьбе композитора в Тамбовской области. Историю этого уникального инструмента рассказывают "Новости культуры".

Играть на этом инструменте почитают за честь даже самые именитые музыканты. Рояль немецкой фирмы "Bechstein" 1903 года украшает парадную комнату в Музее-усадьбе Сергея Рахманинова в Ивановке. Великий композитор исполнял на нем свои произведения для близких друзей. Несмотря на столетний возраст, рояль по-прежнему очаровывает своим звучанием с первых аккордов. "Очень мягкий, податливый, очень звук прозрачный. Как раз вот для такого салона. Одно удовольствие играть на нем", – признается концертмейстер Елена Алешина.

История этого рояля тесно связана с именем Сергея Рахманинова, но принадлежал инструмент не ему, а знаменитой певице, солистке частной оперы Саввы Морозова и Мариинского театра Надежде Забеле-Врубель. Прославленный музыкант ценил ее творчество, а потому лично выбрал для нее этот инструмент. Каждый раз, когда Рахманинов бывал в гостях у Забелы-Врубель, он исполнял на этом рояле свои произведения, а она в свою очередь пела его романсы. "Сергей Васильевич именно Забеле-Врубель посвящал, вернее, поручал первое исполнение своих романсов, в том числе, знаменитого романса "Сирень", который стал визитной карточкой вокальной лирики Сергея Васильевича", – рассказывает директор Музея-усадьбы Рахманинова Александр Ермаков.

История инструмента уникальна и вместе с тем печальна. После смерти певицы в 1913 году он перешел по наследству к ее родственникам. Так, на протяжении почти целого века рояль кочевал от одного владельца к другому. Без должного ухода он пришел в очень плохое состояние. Казалось, его блеск и звучание утеряны навсегда. Однако по счастливой случайности рояль выкупили меценаты, которые после реставрации, которая длилась целый год, подарили его Музею-усадьбе Рахманинова. Здесь он обрел вторую жизнь, причем не в качестве экспоната. Теперь инструмент снова будет звучать для поклонников музыки во время фестивалей и праздников, которые проходят в Ивановке.