12.07.2007 | 14:47

На "Карте мира". 11 июля 2007 года

Джемс Бонд во времена холодной войны. Новый роман о приключениях супер-шпиона выйдет в свет в 2008 году. Его автор – английский писатель Себастьян Фолкс. Он решил продолжить историю приключений знаменитого агента 007, рассказанную Яном Флемингом.

***
Неизвестный подлинник Караваджо найден в Италии. Реставратор Роберта Лапуччи при помощи мультиспектрального анализа доказала, что полотно из частного собрания не копия. Оно написано рукой великого живописца. Речь идет о первом варианте известного полотна "Святой Иероним", хранящегося в кафедральном соборе святого Иоанна на Мальте.

***
Знаменитый Карлов мост в Праге отметил 650-летие. Название он получил в честь своего создателя – короля Чехии и императора Священной Римской империи Карла Четвертого. В 1357 году он собственноручно заложил первый камень переправы. К процессу создания нового моста – а предыдущий сильно пострадал от наводнения – король подошел со всей серьезностью: первым делом он поинтересовался у придворных астрологов о наилучшей дате и времени начала строительства. Видимо, прогноз звездочетов оказался верным: Карлов мост стал символом Праги и стоит до сих пор. Его спроектировал легендарный архитектор средневековой Богемии Петр Парлер. Он создал поистине грандиозное для своего времени сооружение длиной больше полукилометра и шириной почти в десять метров. Мост украшен тридцатью скульптурами, а над рекой Влтавой его держат шестнадцать арочных опор. Строился он более ста лет. Он пережил все ледоходы и паводки. Благодарные жители Праги устроили юбиляру запоминающийся праздник с фейерверками. Клоуны, колдуны, рыцари и придворные танцевали всю ночь. Кстати, согласно старинным преданиям, каждый, кто пройдет по этому мосту, будет удачлив в любви.

***
"Затерянное королевство динозавров" – так называется проект Шанхайского музея науки и техники. Кроме трехмерных фильмов о жизни доисторических животных, музей показывает крупнейшую в Китае коллекцию останков динозавров. Всего там представлены фрагменты двадцати четырех динозавров и четыре макета их в натуральную величину. Самый большой из них высотой с трехэтажный дом. Наиболее интересные останки из представленных на выставке – это кости, обнаруженные в китайской провинции Сычуань. Этим археологическим находкам свыше ста миллионов лет. Большинство экспонатов никогда не показывали публике. Они принадлежат музею динозавров города Зигонг. Впервые на территории Китая скелеты динозавров были обнаружены в 1902 году. Более поздние открытия археологов вывели Поднебесную на третье место в мире – после США и Канады – по количеству обнаруженных останков древних животных.