12.07.2007 | 15:02

"Оффсайд" режиссера Джафара Панаи на кинофестивале в Ереване

В Ереване продолжается кинофестиваль "Золотой абрикос". Большая часть конкурсных лент – это призеры Берлинского, Каннского и Венецианского фестивалей. Менее известные режиссеры показывают свои работы вне конкурса. Главным событием стала премьера фильма иранского режиссера Джафара Панаи "Оффсайд". Рассказывают "Новости культуры".

В конкурсной программе кинофестиваля представлено десять игровых фильмов. Для организаторов не важно, что эти картины уже были "засвечены" на крупных киносмотрах. Главное, чтобы зритель увидел шедевры. Перед жюри такого конкурса стоит сложная задача – выбирать лучшее из самого лучшего. "Эти Фильмы хороши тем, что их могут видеть зрители этого региона. В будущем я бы хотела увидеть на этом фестивале фильмы, снятые в этом регионе, включая Иран и Турцию", – говорит председатель жюри основного конкурса.

Иранская картина "Оффсайд" демонстрируется вне конкурса. Это ереванская премьера. Режиссер Джафар Панаи приехал представить свой новый фильм. "Оффсайд", как и многие предыдущие картины известного режиссера, рассказывает о правах иранских женщин. В данном случае – футбольных болельщиц. "В Иране существует закон, запрещающий женщинам присутствовать в тех местах, где много мужчин. В том числе и на стадионах. Но женщины все-таки ходят на футбольные матчи. Они переодеваются в мальчиков и так идут на футбол. Кстати, иранские женщины активно борются против этой системы двойных стандартов", – замечает Джафар Панаи.

Джафар в Ереване собирался пойти поболеть за иранскую сборную. Говорит, в какой бы точке мира не находился, матчей не пропускает никогда. Джафар Панаи – фестивальный завсегдатай. Его картины неоднократно становились призерами Каннского и Берлинского фестивалей. "Как-то я был в Бангладеш на кинофестивале. Там люди во время просмотра вскакивали с мест, выкрикивали что-то, представляя себя героями фильма. В каждой стране кино воспринимают по-своему, и это тоже очень интересно", – замечает режиссер.

Получить разрешение на съемки фильма в Иране – сложная задача, растягивающаяся на годы. В Гарни – в пригороде Еревана, куда Джафар Панаи приехал на экскурсию, – режиссер загадал желание: в ближайшее время снять новый фильм. "Этот фильм будет о последнем дне ирано-иракской войны и о том, как солдаты возвращаются домой", – обещает режиссер. Несмотря на все сложности кинопроизводства в Иране, Джафар Панаи остается патриотом своей страны и не собирается из нее уезжать, как это сделали многие режиссеры.

Читайте также:
В Ереване открылся кинофестиваль "Золотой абрикос"