12.07.2007 | 17:21

Пласидо Доминго встанет за дирижерский пульт

Решение взять в руки дирижерскую палочку окончательно и обжалованию не подлежит. Об этом заявил в Мадриде выдающийся испанский тенор Пласидо Доминго, ныне являющийся генеральным директором опер Вашингтона и Лос- Анджелеса.

Пресс-конференция маэстро была приурочена к знаковому событию в культурной жизни испанской столицы летнего сезона. В субботу Королевский театр Мадрида представит оперу итальянского композитора Джакомо Пуччини "Чио-Чио-Сан" в постановке Марио Газа от 2002 года. Заглавную партию исполнит сопрано из Чили Кристина Гальярдо-Домас, которая дебютирует в этом амплуа в испанской столице, а симфоническим оркестром Мадрида будет управлять сам Пласидо Доминго.

Кроме того, опера будет транслироваться на гигантский экран, установленный на Пласа-де-Ориенте – напротив Королевского дворца. Таким образом, оригинальную постановку Газа смогут увидеть все желающие, которым не повезло купить билет. А еще представление впервые в истории Испании будут передавать через спутник на экран коммерческого кинотеатра в местечке Посуэло-де-Аларкон близ Мадрида.

Последнее представление оперы в постановке Мадридского театра оперы и балета запланировано на 27 июля. Все эти дни за дирижерским пультом будет стоять Пласидо Доминго. Единственным исключением станет вечер 20 июля, когда знаменитого тенора заменит Филипп Бах. "В этой опере я открыл больше как дирижер, чем как певец. Постановка необычайно многообразна с оркестровой точки зрения", – заявил Пласидо Доминго. Он признался, что, когда руководит оркестром, "ни на секунду не помышляет о пении". Смешивать оба занятия он считает анархией, которая недопустима, когда речь идет о высоком искусстве.