12.07.2007 | 19:32

Трагедия "Ипатьевской ночи", запечатленная в бронзе

"Ипатьевская ночь" в бронзе. Новая монументальная скульптура Зураба Церетели сегодня представлена в Москве, в Галерее искусств на Пречистенке. Открытие скульптурной композиции приурочено к трагической дате: в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, в подвале дома купца Ипатьева была совершена расправа над семьей последнего российского императора. "Мы должны изучать историю через искусство", – отметил Зураб Константинович, презентуя новую скульптуру Москве. Рассказывают "Новости культуры".

Почти пять лет Церетели не мог найти образ, который хотел запечатлеть. За это время были созданы многие другие работы. Из них только русских царей и князей 74 скульптуры. В мастерской художника есть несколько скульптурных версий той страшной ночи, но монументальное воплощение увидела только одна композиция. "У меня в мастерской много вариантов, но я решил что когда император сидит, это величественно, это передает трагический дух той минуты", – поясняет Церетели.

По признанию скульптора, его всегда увлекала работа с архивами. В данном случае фоном всей композиции стали выдержки из писем Александры Федоровны и Великой княжны Ольги, обращенные к сердцам людей с мольбой о прощении своих врагов. В этой связи есть еще одна существенная деталь: в скульптурной композиции Николай Второй и члены его семьи закрыли глаза. На первый взгляд, кажется, что люди в эту секунду сосредоточенны на молитве. У Церетели же есть свое объяснение. "Вот когда создал с закрытыми глазами, понял это то... как будто они не верят что эти дикари смогут их расстрелять", – говорит скульптор.

Скульптура "Ипатьевская ночь" установлена в Галерее искусств, но автор не исключает, что в последствии она может занять место на одной из улиц Москвы или Екатеринбурга. Специально из города, где была совершенна расправа над последним русским царем, были доставлены в мастерскую скульптора немые свидетели трагедии – гвозди, которые были вбиты в стену "ипатьевской ночи".