12.07.2007 | 19:54

К вопросу о сохранении усадьбы Знаменское-Раек

Вопросы сохранения культурного наследия обсуждали сегодня в Твери деятели культуры, журналисты, сотрудники музеев и меценаты. Главная тема – судьба усадьбы Знаменское-Раек. Создатель этого уникального ансамбля – великий зодчий Николай Львов, которого называли "русским Леонардо". Рассказывают "Новости культуры".

Усадьба была построена во второй половине XVIII века как место отдыха царских особ на пути из Санкт-Петербурга в Москву. В настоящее время на территории усадебного комплекса сохранились главный дом с четырьмя флигелями и овальным парадным двором, а также церковь Знамения и великолепный парк. Благодаря усилиям сотрудников музея, реставраторов и меценатов усадьба переживает второе рождение, ведутся масштабные работы. После их завершения там будут проходить концерты камерной музыки, выставки живописи и аукционы предметов искусства.

"Три года тому назад было сложно найти такую взаимосвязь бизнеса и общественных структур, которая позволила бы так свободно и широко нам обсуждать проблемы по сохранению культурного наследия. Мы должны понимать, что, фактически, любой памятник, в частности, усадьба, формируют ту среду, которая находится в их действии, потому что не было бы благих начинаний, если бы не возникали такие очаги культуры, а сохранить их – наша задача", – отметил советник президента РФ по вопросам развития культуры Юрий Лаптев.