13.07.2007 | 10:09

75 лет Петру Фоменко

Сегодня режиссер Петр Наумович Фоменко отмечает 75-летие. Свой день рождения он проведет вдали от Москвы в кругу друзей и близких.

Театр, которым руководит Фоменко, сейчас на каникулах, новый сезон начнется в середине августа. Завершается строительство нового здания театра, которое находится на набережной Шевченко и располагает двумя залами на 450 и 100 зрительских мест. В новом помещении Петр Фоменко намерен сыграть первую премьеру нового сезона - пьесу Островского "Бесприданница". В дальнейших планах мастера - постановка по произведениям Пушкина "Граф Нулин", "Каменный гость" и "Сцена из Фауста". Всего на счету Фоменко более 60 спектаклей, созданных в театра Москвы, Санкт-Петербурга, Тбилиси, а также в городах Австрии, Польши и Франции.

Режиссерский дебют мастера состоялся на столичной сцене в 1958 году, когда он уже имел дипломы об окончании двух музыкальных училищ, педагогического института и ГИТИСа (ныне Российская академия театрального искусства). В РАТИ Петр Наумович преподает много лет. В недрах академии в 1993 году родился театр, названный Мастерской Петра Фоменко. В афише театра - "Египетские ночи" Пушкина, инсценировки прозы Льва Толстого "Война и мир. Начало романа" и " Семейное счастье", пьеса Островского "Волки и овцы" , "Три сестры" Чехова и другие постановки.

За свое творчество Петр Наумович Фоменко удостоен многих наград и званий. Он - народный артист РФ, заслуженный деятель искусств России, лауреат четырех Государственных премий, также он награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III и IV
степеней.

К юбилею Петра Наумовича Фоменко телеканал "Культура" показывает художественный фильм "Почти смешная история", который мастер снял по сценарию Эмиля Брагинского в 1977 году. Смотрите ленту 13 июля в 20:25. В тот же день в 22:45 в нашем эфире – премьера документального фильма Александра Авилова "Фома. Поцелуй через стекло". 14 июля в 22:00 смотрите телеверсию спектакля "Мастерской Петра Фоменко" "Волки и овцы".